皆さま おはようございます。
いつもブログの訪問ありがとうございます
さて昨日は節分の日だったので
晩ご飯はこんな感じになりました
まずはーーー
巻きもの繋がりで(笑)(笑)
手作りウインナーロールパン
材料はーーー
生地
強力粉180g・砂糖15g・塩3g
溶き卵1個・お湯60cc(40℃)
ドライイースト3g
バター25g・ピザソース・溶けるチーズ
生地の材料をボールでまとめて
ある程度まとまったら
バターを入れて十分捏ねる
ワタシは80回以上捏ねました
40℃のオーブンで30分発酵させ
生地のガスを抜き
生地の6当分にし丸めて
濡れタオルを掛けて10分休ませます
その後一つづつ生地を
50センチくらいの棒状に伸ばし
ウインナーに巻き巻き
シートを敷いた天板に並べて
塗れタオルをかけて
40℃のオーブンで20分
二次発酵
表面に斜めに切れ目を入れて
ピザソースを塗って
170℃に予熱した
オーブンで20分加熱
15分加熱の時一次取り出し
溶けるチーズを振りかけて
出来上がり
めちゃくちゃ美味しかった模様
一瞬にして、食べ終わりました
んでお次がーーー
クラムチャウダーのリメイク
ポルチーニスパゲティ
材料はーーー
先日の余りのクラムチャウダー
乾燥ポルチーニ・エリンギ・舞茸
オリーブオイル・塩胡椒・スパゲティ
ポルチーニはぬるま湯に
30分つけて戻しておく
戻し汁は残しておく
左・ポルチーニ
中央・舞茸
右・エリンギ
キノコをオリーブオイルで炒め
茹で上がったスバをフランスパンに
投入しポルチーニの戻し汁と
塩胡椒を加え出来上がり
事前に温めておいた
クラムチャウダーを器に盛り
その上にスパゲティをのっけて
出来上がり
今まで食べたスパゲティの中で
一番美味しかったそうです(笑)(笑)
んでお次がーーー
イチゴとからし菜のサラダ
材料はーーー
からし菜・イチゴ(依存症がもってきた)
クリームチーズ
ドレッシング
バルサミコ酢大1・オリーブオイル大2
ハチミツ小1・塩小0.5
はいっ和えただけ(笑)(笑)
サラダが苦手なヒゲ蛙も
がっつり食べてました(笑)(笑)
んでいつもの
新作おでん
と
小松菜と竹の子のぬか漬け
はいっお料理集合でーーーす(*'▽')
今日は
節分だから、手作りパンの巻物で代用だよ御膳デス(笑)(笑)
あっ昨日ブロ友のもか美ちゃんが
ガチで豆まきをやっていたので
我が家もやりました(笑)(笑)
だいの大人が童心にっ(笑)(笑)
結果こうなりました
依存症デス(笑)(笑)
ヒゲ蛙デス(笑)(笑)
お二人とも自分たちで
落花生とか豆とか
持参してきたんですよっ(笑)(笑)
これで今年も安泰デス(笑)(笑)
さて今日はお腹の調子の悪い
わにっこと既に朝から2回のお散歩済Σ( ̄□ ̄|||)
こりゃ病院確定だよ(´;ω;`)
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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