皆さま おはようございます。
いつもブログの訪問ありがとうございます
はいっ昨日の晩ご飯です
既に昨日お弁当でアップ
しましたけど、こんな感じデス
まずは集合写真から~
手作りカレーパンだよっご膳デス(笑)(笑)
まずは
カレーパン(((o(*゚▽゚*)o)))
具のカレーはキーマカレー
材料はーー
玉ねぎ半分・ひき肉250g
コンソメ小2・カレー粉大3
カットトマト300g・生姜小1・にんにく小1
塩胡椒適量
オリーブオイルで玉ねぎを炒め
ひき肉を投入
全ての調味料を入れ
カットトマトを投入し
煮詰めた後
味を整えて出来上がり
これがパンの具材になりますっ
はいっお次の
パンの材料はーーー
生地
強力粉200g・砂糖20g・塩・3g
ドライイースト3g・ぬるま湯120ml(約40℃)
バター24g(常温)・
具など
キーマカレー適量・うずらの卵6個
溶き卵少々(常温)・パン粉少々・オリーブオイル少々
バター以外の生地を
ボウルに入れて混ぜる
塊になったらボウルから出して
バターを入れて十分捏ねる
80回は捏ねたと思います
再度ボウルに戻してラップをして
40℃のオープンで30分チン
倍くらいの大きさに発酵されます
ガス抜きをして6当分に切り
丸くまとめて濡れたタオルを掛けて
10分休ませる
その後綴じ目を上にして
生地を広げてキーマカレー
うずらの卵をのっけてつまんで
生地を閉じる
溶き卵を塗ってパン粉を
ふりかけ、シートを敷いた天板にのせ
ラップ・濡れたタオルをかけ、
40℃のオーブンで10分チン
その後取り出し10分寝かせて
オーブンを200℃に予熱した後
オリーブオイルを全体にかけて
15分オーブンチン
出来上がりデス
カレーがたっぷりで
凄く美味しかったデス
即日完売になりました(笑)(笑)
んでお次がーーー
クラムチャウダー
材料はーーー
ベーコン・しめじ・人参・ジャガイモ
玉ねぎ・アサリ缶・バター20g・
小麦粉大2.5・コンソメキューブ1個
塩胡椒・白ワイン大1・牛乳400cc・水200cc
フライパンにバターを熱し
ベーコンを炒め、その後野菜を投入
軽く炒めた後、火を止めて
小麦粉を具にしっかり絡まるように
混ぜる
火をつけ、白ワイン・水を入れて
しっかりかき回し、弱火にして
塩胡椒・コンソメを入れ
アサリを煮汁ごと投入、野菜に火が
入ったら牛乳を入れて
味を整えて出来上がり
めちゃくちゃ好評でした
仕上げに粉チーズを入れると
コクがアップしますっ
んで
昨日のジャガイモサラダ
と
昨日のキンピラ
って感じのご飯でしたーー♪
依存症、来るなり立ったまま
パンに食らいつくっΣ( ̄□ ̄|||)
座れよっ
って叱っときました(; ・`д・´)」
ホームベーカリーがあると
凄く楽チンなんだよねーー
でもお高いっΣ( ̄□ ̄|||)
ちょっと調べたら
3万以上するっΣ( ̄□ ̄|||)
ので当分手ごねで
作ります(*'▽')
あっ昨日ヒゲ蛙から
こんな差し入れもらいました
なんか凄い栄養剤Σ( ̄□ ̄|||)
もう元気になってるから
今度体調崩した時に
頂くことにします(笑)(笑)
あのお二人、持ってくるものも
全く違うのが面白いっ(笑)(笑)
さて今日もワンズとあさんぽに行って
今日はななちゃんとわにっこの
怒鳴る先生の病院に
行ってきます
今日も最後までお付き合いいただきありがとうございました
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