皆さま おはようございます。
いつもブログの訪問ありがとうございます
昨日はちゃーんと約束通り持ってきてくれましたーーー
夜釣りが趣味な会社の仲間から昨日届いた
新鮮なメバルと鯵
ずーーーっと待ってて、あーーっ今日は(も)ボウズかーと
諦めかけてたら届いた(笑)
ので早速作った夕ご飯は
メバルの煮つけと牛肉の甘辛煮、そしてジャガイモのドライカレー
めちゃくちゃ大きいとれたてのメバルとアジ(((o(*゚▽゚*)o)))
に大興奮
だって長野は海がないですからーーーー
こんな新鮮なお魚
仲間よ神ーーーーー(笑)
隣の新潟県まで毎週のように釣りに行くって、どんだけ
釣りが好きなんだ(・・?
ワタシはありがたいですけども(笑)
でもさっ一応ね(笑)
釣りがボウズの場合を想定して他のおかずもちゃんと
おさえで作っとかないとって事で肉やらカレーやらの
バランスが悪い夕ご飯ですけども(笑)
ので、アジは今日、塩焼きにしていただく予定(⌒∇⌒)
メバルの煮つけ
【材料】
・釣りたてメバル・1尾
・生姜・1カケ
★水・200cc
★酒・150cc
★みりん・大4
★砂糖・大2
●醤油・大6
【作り方】
①メバルのはらわたと鱗をしっかり落とす
②沸騰した湯の中にメバルをさっと湯通しする
これをすると取り切れなかった鱗がしっかりとれます
③鍋に★と生姜の薄切りを煮たて、メバルを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る
④、③に●を入れ、中火で5分煮たたせる
⑤火を落とし、メバルが冷めたら皿に移し出来上がり
さすが、新鮮
すごーーーーく
うまーーーい
一応時短で作れるジャガイモのドライカレーのレシピも・・・・
【材料】
・じゃがいも・2個
・合いびき肉・200g
・すりおろしにんにく・小1/2
・すりおろし生姜・小1/2
・カレー粉・大1.5
・オリーブオイル・小1
★ウスターソース・大1
★中濃ソース・大1
★醤油・大1
★水・350cc
・塩胡椒・適量
【作り方】
①じゃがいもはさいの目切りして水にさらす
②フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうが・にんにくを入れ、風味がでたら肉を投入
③、②の肉に火が通ったらじゃがいもを入れ、カレー粉を入れ混ぜる
④カレー粉がなじんだら★を入れ、中火の強で煮詰める
⑤、④に塩・胡椒で味を整え、煮汁がなくなったら出来上がり
ご飯にかけてもいいですが、ワタシはダイエット中(うそうそ)なので
レタスで巻いて食べました(⌒∇⌒)
とは言え作り過ぎたので、メバル以外は全て冷凍、お弁当用にストックしました
なーんか週末らしく、土曜日は好きなものを食べて、日曜日は贅沢なものを食べて
贅沢な2日間でしたわ
さてと朝さんぽに行って今週もお仕事がんばりまーーーす
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