皆さま おはようございます。
いつもブログの訪問ありがとうございます
さて昨日はどうしても、朝から肉団子の気分(((o(*゚▽゚*)o)))
てかどうしても肉団子が食べたい
思い立ったら作らないと気が済まない性格のワタシ(笑)
はい。作りました(笑)
が、作ってる途中で
あーーー !! 豆腐がない(´;ω;`)
結局肉団子スープに急遽変更して作った内容はこんな感じに
頂いたお豆腐のハンバーグに~
肉団子がなんちゃって肉団子スープに変更(;´д`)トホホ
肉団子スープ
【材料】
・鶏ひき肉・40g
・牛豚合いびき肉・70g
・玉ねぎみじん切り・1/4個
・塩胡椒・少々
・オイスターソース・小1/2
・すりおろし生姜・小1
・木綿豆腐・1/2個←今回使えませんでした・・・
●人参・1/2本
●玉ねぎ・1/4個
●しめじ・1/3パック
●じゃがいも・1個
●はるさめ・適量
●絹さや・4枚
★塩・小さじ2
★鶏がらスープの素・小2
★胡椒・適量
★酒・小1
★醤油・2滴
【作り方】
①ボールにひき肉を入れ、しっかり捏ねる
②、①に玉ねぎみじん切り、塩胡椒、オイスターソース、生姜を入れて更に捏ねる
③、②を四等分して丸く形成する
④鍋にお湯500ccを入れ、春雨を除いた●を入れて軽く煮る
⑤、④をアクを取りながら③と★の調味料を入れ、最後に春雨と塩胡椒で味を整える
⑥お皿に盛り付け、仕上げに絹さやを飾って出来上がり
ホントはブロガーさんが美味しそうな肉団子をアップしてたので
真似して作る予定が・・・豆腐がないからモサモサ感満載の肉団子をですねーーー
スープにして誤魔化した(笑)
これはこれであり(・・?
ないか・・・(´・ω・`)ショボーン
リベンジしますっ
あとは昨日の残りのお芋のサラダをお芋グラタンにリメイク
ただ上からチーズをのせてオーブンでチンしただけ(笑)
なんとなーくひき肉料理のオンパレードになってしまったけども
全て美味しく頂きました
最近お豆腐料理が多いような(。´・ω・)?
少しは痩せたかな(。´・ω・)?
の訳ないか・・・
さてと今日は田植えの日(((o(*゚▽゚*)o)))
ちゃちゃっと朝さんぽを終わらせて、田植えにいってきまーーーす