皆さま おはようございます。

いつもブログの訪問ありがとうございます。

昨日の農作業のためか、、、夜中に足がつって撃沈したわにっこママですえーんえーんえーん

さて昨日はあれから娘夫婦がドヤドヤとやってくるなり、

お腹すいたーーーっとの事なので、簡単に作れるローストビーフにしました。

 

内容はこちら

ローストビーフにチーズオムレツとほうれん草のポタージュ

手間なしローストビーフ

 

【材料】

牛もも肉・400g

玉ねぎ・1個

キウイ・1個

にんにく・2片

塩・胡椒・少々

オリーブオイル・大1

赤ワイン・100CC

★醤油・大2

★砂糖・大1.5

★バター・20g

★赤ワイン・50CC

 

【作り方】

①もも肉に軽く塩・胡椒を振る

②玉ねぎ・キウイをすりおろす

③ジップロックに②とモモ肉を入れて、冷蔵庫で30分寝かす

④オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ぶつ切りにした

にんにくを香りがたつまで炒め、取り出す

⑤、④のフライパンに水分をかるくとった③を入れ強火で両面焼く

⑥、⑤に赤ワイン100CCを入れ、蓋をして弱火で7分蒸し煮する

⑦、⑥をアルミホイルで包み、15分寝かせる

⑧、⑤の鍋に★を入れ、中火で煮立たせる

⑨、⑦を好みの厚さに切って、ソースをかける

柔らかジューシーにできあがり(((o(*゚▽゚*)o)))

 

お肉の厚みにもよりますが、私はミディアムレアっぽい

ローストビーフが好きなので

煮る時間と寝かせる時間は少な目にしてます。

またキウイでもいいですが、夏は梨でも代用できます。

 

若者は食べる食べる、胃袋に限界ってないのか(・・?って

位の食欲ですねーーびっくりびっくりびっくり

 

もちろん、この他にはご飯や煮物や果物、焼き物まで

ぜーんぶ平らげてましたねーーーびっくりびっくりびっくり

見てるだけでこっちは満腹になれましたわ(笑)

 

一緒に来た孫1号も犬たちにも全く動じず(笑)、ワンコに

ペロペロされても笑ってる・・・怖いもの知らず・・・ニコニコニコニコ

そして興奮してか、全く寝ないがグズらない、

手がかからない照れ照れ親孝行の孫ですねーーー照れ照れ

家の冷蔵庫の中をあらかた胃袋に収め、遊びに行きましたわ爆  笑

 

 

さてと、今日は残念ながら雨模様です・・また朝ンポはカッパ必須、そしてカッパ嫌いの不機嫌丸出しのワンコたちと散歩に行って~

その後モミの播種をお勉強口笛口笛

気合をいれて楽しんできまーーす