皆さま おはようございます。
いつもブログの訪問ありがとうございます。
昨日の農作業のためか、、、夜中に足がつって撃沈したわにっこママです
さて昨日はあれから娘夫婦がドヤドヤとやってくるなり、
お腹すいたーーーっとの事なので、簡単に作れるローストビーフにしました。
内容はこちら
ローストビーフにチーズオムレツとほうれん草のポタージュ
手間なしローストビーフ
【材料】
牛もも肉・400g
玉ねぎ・1個
キウイ・1個
にんにく・2片
塩・胡椒・少々
オリーブオイル・大1
赤ワイン・100CC
★醤油・大2
★砂糖・大1.5
★バター・20g
★赤ワイン・50CC
【作り方】
①もも肉に軽く塩・胡椒を振る
②玉ねぎ・キウイをすりおろす
③ジップロックに②とモモ肉を入れて、冷蔵庫で30分寝かす
④オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ぶつ切りにした
にんにくを香りがたつまで炒め、取り出す
⑤、④のフライパンに水分をかるくとった③を入れ強火で両面焼く
⑥、⑤に赤ワイン100CCを入れ、蓋をして弱火で7分蒸し煮する
⑦、⑥をアルミホイルで包み、15分寝かせる
⑧、⑤の鍋に★を入れ、中火で煮立たせる
⑨、⑦を好みの厚さに切って、ソースをかける
柔らかジューシーにできあがり(((o(*゚▽゚*)o)))
お肉の厚みにもよりますが、私はミディアムレアっぽい
ローストビーフが好きなので
煮る時間と寝かせる時間は少な目にしてます。
またキウイでもいいですが、夏は梨でも代用できます。
若者は食べる食べる、胃袋に限界ってないのか(・・?って
位の食欲ですねーー
もちろん、この他にはご飯や煮物や果物、焼き物まで
ぜーんぶ平らげてましたねーーー
見てるだけでこっちは満腹になれましたわ(笑)
一緒に来た孫1号も犬たちにも全く動じず(笑)、ワンコに
ペロペロされても笑ってる・・・怖いもの知らず・・・
そして興奮してか、全く寝ないがグズらない、
手がかからない親孝行の孫ですねーーー
さてと、今日は残念ながら雨模様です・・また朝ンポはカッパ必須、そしてカッパ嫌いの不機嫌丸出しのワンコたちと散歩に行って~
その後モミの播種をお勉強
気合をいれて楽しんできまーーす