皆さま こんにちは(⌒∇⌒)
いつもブログの訪問ありがとうございます。
昨日の東京往復ですっかり体力を奪われてしまった
わにっこママです。(単に深酒しすぎかも)
とは言え明日から大型連休が始まりますよね~。今日中に
しっかり仕事を片付けないと、おちおち休日もゆっくりできない
お仕事を頑張るためにも朝食はしっかり食べなくちゃと
作った朝ご飯はこちら
これでダイエットしてるのかーーっと叱られそうですが、
炭水化物なしですから大丈夫です
今日のメインは新じゃがとエビの豆乳炒めと
里芋とひき肉の胡麻みそ汁です。
新じゃがとエビの豆乳炒め
【材料】
新じゃが・2個
エビ・50g(バナメイエビ使用)
スナップエンドウ・3本
★豆乳10ml
★クリームチーズ・20g
★粒マスタード・大1
★塩胡椒・少々
オリーブオイル・大1/2
【作り方】
①新じゃがは皮のまま千切りにし水にさらす
②中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひいて
①とエビ、スナップエンドウを投入
③、②に★を混ぜたものを入れ、最後に塩胡椒で味を調えてできあがり
とっても簡単(横着)料理ですが、お腹いっぱいになります
(余裕で2人前はあります)
里芋とひき肉の胡麻みそ汁は普段の味噌汁の変化バージョン
熱したフライパンに油をひいて、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れて炒め、
香りが立ったらひき肉を投入。
別のお鍋で里芋を茹でておき、鶏がらスープの素と練りごま少々、最後に酒少しと
味噌で味を調えれば完成です。
味噌汁を作る要領で作れば成功します
さて明日からは休日
待ちに待った農作業開始でーーす
朝が早いから酩酊しないように
深酒には気をつけます