こんにちは!
後藤ゆうこです。
小学校がお弁当の日だったので
作りました。
そのお弁当を見て、
以前との内容の変化に
我ながら驚きました。
今回のお弁当はコレ↓
ゆかりと胡麻を混ぜたごはん
鶏ささみのカツ
卵焼き
小松菜のり巻き
ミニトマト、レタス
枝豆
プチプリン
まぁ、普通のお弁当です。
が、娘が幼稚園の時の
お弁当はこんな感じでした。
↓
↓
↓
◆全員がお弁当の日
◆お弁当給食の日(容器だけ借りて、使ってました)
◆パン給食の日(給食メニューに合わせて作ってました)
さて、違いにお気付きでしょうか?
実は幼稚園の時のお弁当は
完全ヴィーガン食だったんです。
以前から書いている通り
私がマクロビオティックを学んで
穀物菜食をしていたからです。
特に
娘が生まれてから7歳になる頃までは
かなり厳格に、
と言っても楽しかったのですが
ビィーガン食を作ってました。
動物性食品や
市販のお菓子は
一切買わない家だったんです。
まぁ、それがどうして
こうなったんでしょう?
理由はひとつではないのですが、
聞きたい人いる?
私は今、巡りめぐって
たぶん3周くらいまわって
動物性たんぱく質多めで
何でも食べる食生活に落ち着いてます。
ヴィーガン食と動物食で
身体や心は結構変わったし、
どう違うか、今度書いてみようかな。
★おまけ
先日、広島の帰りに食べた駅弁。
こんなのも食べるようになった!
美味しかったです♪