我が家の餃子の具材が固定化された☆ | 2015.3月生まれ長女と2016.10月生まれ双子の三姉妹育児~のん気ままな日々

2015.3月生まれ長女と2016.10月生まれ双子の三姉妹育児~のん気ままな日々

生きてると
辛い道、楽な道のどっちかを通ってる
どっちも生きていく力を与えてくれる

夫(トーサン)と
高1から一緒の愛猫と
2015年3月と2016年10月の1年6ヶ月差で産まれた
年子?+双子三姉妹

育児ドタバタ日記

長らく、娘達が食べてくれる具材に悩んできた

カーサンの手作り餃子くもり

テレビの料理番組で
餃子レシピをメモり…
(包み方はテレビの料理番組で中華料理長が教えてたもの)

クックパッドで美味しいと評価されてる
レシピを見たり…

オイスターソースやら何やら
混ぜてみたり…

旨味が出るような具材仕込みを試して来て

毎度…
二女と三女が「餃子の皮剥ぎ職人」ガーンガーン
になって、皮だけを食べ…
栄養価のある具が、無残にもテーブルに置き捨てられるという……

皮は市販品だぜハニー笑い泣きガーン






だけど、買ってきた餃子でも食べる時と食べない時があり

注目してみたら

「餃子の王将」の餃子
胡椒が少なめの場合に限る


ニヤニヤキラキラ!

「餃子の王将」の餃子って甘いのよね。


ミリンとか砂糖とか…
色々と試行錯誤したら

玉ねぎ!!

ジューシーさは…
徐々に増やしていった

鶏ガラスープコップ一杯半
たまに、汁が滲み出る日もある…練り不足か温度か、なんだか

(私の適当具合がよく分かる分量表示)

なんと…餃子を買う機会が少なくて
作る機会も多くないものだから
「カーサンまた作って」を得るまで
2年もかかったニヤニヤ

長女は、よほどパサパサしてなければ
食べてくれるラブラブ

もし、餃子の皮だけ食べる子がいて
悩ましく思っている保護者がいらしたら…

是非とも

チャレンジして頂きたい
玉ねぎと鶏ガラスープ


量はかなり適当だけども…
色々と個々の好みに調整してみて下さいませ

餃子約80個分↓(余ったら焼く前に冷凍1週間以内消費)
豚ひき肉パック大
鶏ガラの素を溶かした湯冷まし
普通のコップ一杯か一杯半


先に豚ひき肉を練る
酒大さじ1くらい
摺り下ろし生姜大さじ1くらい

を加え

鶏ガラスープを一気に入れて、ひたすら練る
練る指に豚脂肪がこびりつくけど、それも再投入して…る

半日以上、ラップして冷蔵庫で寝かせる
スープが多すぎたら下に滲み出るドンマイ☆次は減らしてみよう

玉ねぎ中〜大サイズ一個
キャベツ半分

包丁かフードプロセッサーで微塵切り
塩大さじ1/2を揉みこみ10分
よーーく水気を絞る

ニラ微塵切りor小口切り


餃子の皮に包む直前で①②③をよく混ぜる

包んで焼く!!



ニンニク、胡椒を追加で多めに入れると
ホントに餃子の王将風味になったけど
娘たちから総スカンでしたニヒヒ

てことで
我が家はニンニク別添え
タレを酢胡椒にして楽しんでます

トーサンは、ラー油ニンニク増し増し酢醤油
(素材の味は何処へ)

真顔……


オイスターソース要らんかった…
胡麻油入れなくてもジューシーだった
ミリンも砂糖も醤油も仕込みには不要…


早くも来月には夏休みが始まるから
三姉妹を餃子包み作業に参加させる!

ガッツリ9月1日まで夏休みなんだぜ…滝汗