ゆるベジミキサーが我が家にやって来て
ドラえもんの歌の
あんな事いいな、出来たらいいな~~♫
から出来る様になって、
ゆるベジミキサー三昧です。
今朝は、朝食に
ゆるベジミキサーのホームページで紹介されている
熊本のゆるベジインストラクターわたなべにえり (rinrin)さんの
を作りました。
塩味のお食事系蒸しパン。
ガーしたれんこんのもちっと感と、
そのままのれんこんのサクッと感が、
美味しかったです。
さて、昨日のブログについて、
友人に聞かれました。
ゆるベジケーキと
卵やバターを使ったレシピの
違いを私の視点で書きます。
卵を泡立てる必要がない。
(レシピによっては、卵白を冷やしたり、
全卵を湯煎したり、面倒くさいの。
おまけにうまく泡だたないこともあり、
結局膨らまない…)
バターをクリーム状にする必要がない
(冬は結構大変。
暖め過ぎるとバターが溶けちゃうし…)
バターと卵が分離する失敗はない。
(せっかくバターをクリーム状にしても、
卵が冷たくて分離することも)
などなど、これすべて私の失敗談です。 恥
ゆるベジレシピは、
この工程はすべてなし!ですので、
とても、簡単!
おすすめのレシピなんです。
冬は、オーブンを使っても、
蒸し器で蒸しても、
部屋がほっこり暖まり、
お菓子作りにはベストシーズン!
みなさんも、ぜひトライしてみてください。