旅行に行った時に
たくさん買い込んだコシアブラで
コシアブラの
混ぜご飯を作りました🎵ニコニコ


お米は薄い
だし醤油で炊きます。


コシアブラは
すぐに火が通るので
香りと食感が飛ばないように
ほんとにサッとだけ茹でて
軽く刻んで、

炊きあがったご飯に
塩昆布と一緒に
混ぜ込みました💓おねがい


口に入れると
コシアブラの爽やかな香りと
コクのある旨味が
口の中いっぱいに広がって、

まるで口の中に
春の山が
やって来たみたい❗️ラブ🌿



お向かいの方に
山菜のお返しで
お裾分けしていただいた
行者にんにくは、

サッと茹でてから
細かいおかかと和えて
シンプルにお浸しにしました。


春の柔らかい行者にんにくは
今だけの味ですが、
本当に美味しいですね〜🎵照れ


お向かいの方は
いつもサッと茹でてから
めんつゆと甘酢に浸して
漬物にして、

それを冷凍して一年中
出して食べるそうです。


一年中って
どれだけ作るの!?
内心びっくりしましたびっくり


私は甘酢は使わず
行者にんにくは
いつも醤油だけなので、

どんな味なのかな〜とも
思いました。



最後は先日の旅行で

買い占めそうな勢いで

たくさん買ってきたうるいの

最後の一束を、

お浸しにしました。



茹でてもシャキシャキして

それでいてヌルトロで、

甘くて美味しい🎵ニコニコ



うるいには

ポン酢でも醤油でも

ゴマドレッシングでも、

もう何でも美味しい🎵酔っ払い



お向かいの方から

他にも山菜をいただいたので

これから作るのが

楽しみです💓



春の味覚って

いいですねぇ〜コスモス