
旅行に行った時に
たくさん買い込んだコシアブラで
コシアブラの
混ぜご飯を作りました🎵
お米は薄い
だし醤油で炊きます。
コシアブラは
すぐに火が通るので
香りと食感が飛ばないように
ほんとにサッとだけ茹でて
軽く刻んで、
炊きあがったご飯に
塩昆布と一緒に
混ぜ込みました💓
口に入れると
コシアブラの爽やかな香りと
コクのある旨味が
口の中いっぱいに広がって、
まるで口の中に
春の山が
やって来たみたい❗️
🌿

お向かいの方に
山菜のお返しで
お裾分けしていただいた
行者にんにくは、
サッと茹でてから
細かいおかかと和えて
シンプルにお浸しにしました。
春の柔らかい行者にんにくは
今だけの味ですが、
本当に美味しいですね〜🎵
お向かいの方は
いつもサッと茹でてから
めんつゆと甘酢に浸して
漬物にして、
それを冷凍して一年中
出して食べるそうです。
一年中って
どれだけ作るの
と
内心びっくりしました
私は甘酢は使わず
行者にんにくは
いつも醤油だけなので、
どんな味なのかな〜とも
思いました。

最後は先日の旅行で
買い占めそうな勢いで
たくさん買ってきたうるいの
最後の一束を、
お浸しにしました。
茹でてもシャキシャキして
それでいてヌルトロで、
甘くて美味しい🎵![]()
うるいには
ポン酢でも醤油でも
ゴマドレッシングでも、
もう何でも美味しい🎵![]()
お向かいの方から
他にも山菜をいただいたので
これから作るのが
楽しみです💓
春の味覚って
いいですねぇ〜![]()