先日、あんなにワクワクして手に入れた国産メープルシロップ
週末に娘が帰ってきたので、
早速、ホットケーキで試してみました
今度は、娘と二人でわくわくです
市販されているカナダ産のメープルシロップとの違いも知りたかったので
わざわざ近くのスーパーで買ってきて食べ比べることにしました
(そーか。。。カナダの国旗ってメープルかぁ。。。)
並べてみると、色も国産のはとてもうすい。。。
う~ん大丈夫かなぁ・・・
早速焼けたホットケーキにつけてパクリ
けっかは。。。
あくまでも私と娘の個人的な感想ですが、
やはりカナダ産の勝ちといったところでした
感覚的には、カナダ産の方が倍くらい甘くって、とろっとしてて
やはり安心できる味です。
それに比べて、国産はさらっとしてて甘さがちょっと足りないかなぁという感じでした
少し調べたところでは、糖度も国産は40度くらいで、カナダ産は66度以上ありました。
スプーンで食べ比べてみると味の違いがすごくはっきりしていました
もちろん国産の方があっさりしてていいわぁーって思う人もいるでしょうし、
ダイエットされている方は、国産の方が安心かもしれません。
それでも私は、国産にもうちょっとがんばってほしいなぁって思っちゃいました。
でも、わずかしか取れないので、これが精一杯なのかもしれませんね。
でもでも、こういう事だって買いに行かなきゃわからなかったし、
買いに行ったあの日はあの日ですごーく楽しかったし、
ホットケーキで食べ比べてわいわいしたことも楽しかったので
結果オーライなんですけどね