鶏の照り焼きで夜ごはん。 | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪

こんにちは。  今日の福岡は花冷えの1日のようです。


桜も2分咲き程度なので今週末が綺麗かもしれないですねぇ♪♪

楽しみ~~♪♪

さて前に作っていた鶏の照り焼きのご紹介です。







{5FA224CF-FEA8-4B82-8B31-312893E29AED}



たまーに塩焼きとかじゃなくて、白ごはんがすすむタレに絡めたものが食べたくなるんですよね~





とっても簡単なのでお弁当にも最適です♪♪♪






作り方        2人分




鶏肉もも肉       1枚
☆お酒            小さじ2
☆砂糖            小さじ1
☆醤油            小さじ1
片栗粉       大さじ1

油           小さじ1くらい


鶏肉を一口サイズに切って片栗粉をまぶしておきます



小さい器に☆を混ぜておきます






フライパンに油を敷いて、中火で両面焼きます。
しっかりと焼き目がついたら、☆を絡めて~~














{5909AF22-937F-4F07-A8CC-B03891EFB5DA}





片栗粉効果で良い照りととろみがついてます♪♪




しっかりと絡めたらお皿に盛り付けて完成!




{AE51F2DC-0A70-4632-A9E7-FFE0557D0A93}




付け合わせは、カボチャと玄米のデリサラダです。

レシピはこちらです→



見ていただけると嬉しいです♪♪




{8BE94CDA-B17D-47A3-AAE9-DA8AA36F2968}


カボチャの甘さと玄米のプチプチ感がクセになりますよ♪♪







さっ、食材の買い出しに行ってこようかな???











その前に食器棚の整理だぁ……





{08AF392D-CFCF-4A72-A48C-1F445D41A179}




来月は待ちに待った波佐見陶器まつりなんです。

一緒に連れて帰ってくるであろう新人さんのスペースが全くなかった………


どう片付けようか???










では。