麻婆茄子……ミンチの代わりにおからパウダーを使って。 | あっちゃん。のブログ

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こんばんは。


今日はすごーく麻婆茄子が食べたくなって……


でも麻婆茄子の材料が揃わない…ミンチもない。


でも食べたい!



冷蔵庫を確認して、あるもので作ってみました。









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ミンチがないので代わりにおからパウダー!


これがお肉の代わりになるなんて!!


びっくりしました♪♪



そして使った茄子は


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埼玉あおなすという品種だそうです。


クレソンおじさんが育て始めたという茄子を買いまして…素揚げが1番美味しい♪♪って教えてもらったから素揚げして麻婆茄子にしていきます







作り方     茄子1個分




茄子        1個をいちょう切り

調味料     ( ボウルに☆を全て入れておきます)
☆めんつゆ         大さじ4
☆豆板醤             小さじ2
☆豆チ醬             小さじ2
☆生姜                小さじ1
☆おからパウダー     大さじ3
☆ラー油            5〜7滴


揚げ油         お鍋に合わせてください






茄子を素揚げしておきます




ボウルに☆をすべて入れて



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おからパウダーがミンチみたい!




素揚げした茄子を投入




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さっくり混ぜて






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お皿に盛り付けて、山椒をかけたら完成です♪






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おからパウダーが水分を吸ってミンチに見える♪♪


お肉がなくても充分なくらいヘルシーな麻婆茄子の完成です♪♪♪




ちなみに豆チ醬と豆板醤は
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こちらを使いました。


豆チ醬は焼肉のタレのような風味がします♪♪


もしなかったら、焼肉のタレを代用できると思います♪♪


代用づくしの麻婆茄子!!



おごちそうさまでした〜〜♪