こんばんは。
今日はすごーく麻婆茄子が食べたくなって……
でも麻婆茄子の材料が揃わない…ミンチもない。
でも食べたい!
冷蔵庫を確認して、あるもので作ってみました。
ミンチがないので代わりにおからパウダー!
これがお肉の代わりになるなんて!!
びっくりしました♪♪
そして使った茄子は
埼玉あおなすという品種だそうです。
クレソンおじさんが育て始めたという茄子を買いまして…素揚げが1番美味しい♪♪って教えてもらったから素揚げして麻婆茄子にしていきます
作り方 茄子1個分
茄子 1個をいちょう切り
調味料 ( ボウルに☆を全て入れておきます)
☆めんつゆ 大さじ4
☆豆板醤 小さじ2
☆豆チ醬 小さじ2
☆生姜 小さじ1
☆おからパウダー 大さじ3
☆ラー油 5〜7滴
揚げ油 お鍋に合わせてください
茄子を素揚げしておきます
ボウルに☆をすべて入れて
おからパウダーがミンチみたい!
素揚げした茄子を投入
さっくり混ぜて
お皿に盛り付けて、山椒をかけたら完成です♪
お肉がなくても充分なくらいヘルシーな麻婆茄子の完成です♪♪♪
こちらを使いました。
豆チ醬は焼肉のタレのような風味がします♪♪
もしなかったら、焼肉のタレを代用できると思います♪♪
代用づくしの麻婆茄子!!
おごちそうさまでした〜〜♪