博多名物…我が家は味噌味のもつ鍋です。 | あっちゃん。のブログ

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相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪



こんばんは。昨日は無事に福岡マラソン走ってきました!


身体中が痛くて痛くて……

昨日とうってかわって雨で寒いんです。


だから温まるもつ鍋にしました♪♪







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グツグツ感伝わるかなぁ♪♪♪








作り方         4人分   鍋一杯




もつ         シマチョウ     1パック
笹かきゴボウ            1本分
豆腐                           半丁
キャベツ                    半玉をザク切り
ニラ                            1束を4等分
昆布                             1切れ   →なければ昆布だしでok

 
お水                           鍋の7分目
味噌                            大さじ5~7
HOUSEニンニクチューブ      5センチ
赤酒                           大さじ3
ゴマ                            たっぷり
一味唐辛子                 お好みで

柚子胡椒                    食べるときにお好みで







まずはモツの臭みを取るために熱湯をかけておきます





お鍋にお水と昆布を入れてだしをとります





だしが取れて沸騰したら、ニンニク、もつとゴボウを入れます




もつに火が通ったら少し火を弱めて赤酒を入れて、味噌を投入!





煮込むと濃くなるので少し薄めでいいと思います




あとはキャベツ、豆腐を入れて……





ニラをまっすぐに並べて、ゴマと一味をかけて…





キャベツに火が通ったら完成です!!!









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食べるときにお好みで柚子胡椒を入れて♪♪♪



もう味噌とごぼうの風味がたまらないっ!
ゴマも効いていて……バッチリ!!!







はぁ♪温まりましたぁ♪♪♪♪





我が家の定番の味噌味のもつ鍋でした♪♪♪










まだ筋肉痛なんでゆっくりお風呂に入ろうかなぁ♪♪♪







では。


















おまけ……




















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進撃のタレ目氏………





























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