こんばんは。昨日は無事に福岡マラソン走ってきました!
身体中が痛くて痛くて……
昨日とうってかわって雨で寒いんです。
だから温まるもつ鍋にしました♪♪
グツグツ感伝わるかなぁ♪♪♪
作り方 4人分 鍋一杯
もつ シマチョウ 1パック
笹かきゴボウ 1本分
豆腐 半丁
キャベツ 半玉をザク切り
ニラ 1束を4等分
昆布 1切れ →なければ昆布だしでok
お水 鍋の7分目
味噌 大さじ5~7
HOUSEニンニクチューブ 5センチ
赤酒 大さじ3
ゴマ たっぷり
一味唐辛子 お好みで
柚子胡椒 食べるときにお好みで
まずはモツの臭みを取るために熱湯をかけておきます
お鍋にお水と昆布を入れてだしをとります
だしが取れて沸騰したら、ニンニク、もつとゴボウを入れます
もつに火が通ったら少し火を弱めて赤酒を入れて、味噌を投入!
煮込むと濃くなるので少し薄めでいいと思います
あとはキャベツ、豆腐を入れて……
ニラをまっすぐに並べて、ゴマと一味をかけて…
キャベツに火が通ったら完成です!!!
食べるときにお好みで柚子胡椒を入れて♪♪♪
もう味噌とごぼうの風味がたまらないっ!
ゴマも効いていて……バッチリ!!!
はぁ♪温まりましたぁ♪♪♪♪
我が家の定番の味噌味のもつ鍋でした♪♪♪
まだ筋肉痛なんでゆっくりお風呂に入ろうかなぁ♪♪♪
では。
おまけ……
進撃のタレ目氏………
![スパイスブログ認定スパイス大使2015](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r150219a/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2015