こんにちは。今日も福岡気温が低めです。
昨日からエアコンをポチッとしましたよ~
でも今年は同時にタレ目氏のサーキュレーターも使ってます。(サーキュレーターはタレ目氏の夏場のお友達なんです♪)
サーキュレーターで風の流れを作りお部屋全体を温めてくれるそうです♪♪
でもどの位置に置いていいのかわからず笑
まだ実験中………
さてある日の夜。
おつまみになるものが何にもなくて……
タレ目氏にいつもささみをトッピングしてるんですが、それを2本ばかり拝借しまして♪♪
たった2アイテムで、しかも10分~15分でできるお酒のアテの紹介です♪
ささみのマリネ…柚子胡椒風味です♪♪
作り方
ささみ 2本
玉ねぎ 半玉をスライスして水に浸しておきます
すし酢 ささみがひたひたになるくらい→少量で済む方法を後ほど写真に♪♪♪
柚子胡椒 小さじ2
まずは鍋にお湯を沸かして
沸騰したらささみを入れて……
ここが決め手→蓋をして火を止めます!!!
これがささみをふんわりと仕上げる決め手です。
湯がいたまんまだと、少し硬めになってしまうんですよね……なので我が家では火を止めて茹でささみを作るんです♪♪
火を止めて10分おきます
その間に、水に浸した玉ねぎを絞り
ビニール袋を用意して(ビニール袋を使う事ですし酢も少量で済むし、洗い物も少なく済みました)
ビニール袋に斜めにそぎ切りしたささみをいれ、その上に玉ねぎを乗せて、柚子胡椒を入れる。
すし酢を少し入れて
1度クルッと閉じてみます。
閉じた時にささみがひたひたになっていたらok!
なってなかったらもう少しすし酢を足してください。
5分冷蔵庫に入れたら完成!!!
残ったマリネ液は、ドレッシングに使えるんですよ♪♪
和風玉ねぎドレッシング
作り方
余ったマリネ液
☆醤油 小さじ1~2
☆オリーブオイル小さじ2分の1
☆ごま油 小さじ1
マリネ液の入った袋に☆をいれて軽く結んで飛び散らないように振ったら完成です♪♪♪
写真はないけれど、とても美味しかったのでお試しください♪
ちなみに私はレタスと貝割れ大根のサラダにツナを乗せて、そこにかけて頂きました♪♪♪♪
さてお昼ご飯も食べたのでお出かけかな♪♪
実は今お友達がお泊りに来ていて♪♪
昨日はお参りに行って安産のお守りを買いに行ってきました♪♪
彼女、来年出産予定なので、元気な赤ちゃんが産まれますように♪と願いを込めて………
では♪♪♪良い週末を♪♪♪