ささみのマリネ…決め手は柚子胡椒と茹で加減。 | あっちゃん。のブログ

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相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪



こんにちは。今日も福岡気温が低めです。


昨日からエアコンをポチッとしましたよ~

でも今年は同時にタレ目氏のサーキュレーターも使ってます。(サーキュレーターはタレ目氏の夏場のお友達なんです♪)

サーキュレーターで風の流れを作りお部屋全体を温めてくれるそうです♪♪


でもどの位置に置いていいのかわからず笑

まだ実験中………






さてある日の夜。


おつまみになるものが何にもなくて……


タレ目氏にいつもささみをトッピングしてるんですが、それを2本ばかり拝借しまして♪♪




たった2アイテムで、しかも10分~15分でできるお酒のアテの紹介です♪








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ささみのマリネ…柚子胡椒風味です♪♪










作り方





ささみ        2本
玉ねぎ        半玉をスライスして水に浸しておきます

すし酢      ささみがひたひたになるくらい→少量で済む方法を後ほど写真に♪♪♪
柚子胡椒     小さじ2




まずは鍋にお湯を沸かして




沸騰したらささみを入れて……



ここが決め手→蓋をして火を止めます!!!

これがささみをふんわりと仕上げる決め手です。

湯がいたまんまだと、少し硬めになってしまうんですよね……なので我が家では火を止めて茹でささみを作るんです♪♪



火を止めて10分おきます




その間に、水に浸した玉ねぎを絞り


ビニール袋を用意して(ビニール袋を使う事ですし酢も少量で済むし、洗い物も少なく済みました)




ビニール袋に斜めにそぎ切りしたささみをいれ、その上に玉ねぎを乗せて、柚子胡椒を入れる。




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すし酢を少し入れて



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1度クルッと閉じてみます。






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閉じた時にささみがひたひたになっていたらok!
なってなかったらもう少しすし酢を足してください。



5分冷蔵庫に入れたら完成!!!




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残ったマリネ液は、ドレッシングに使えるんですよ♪♪



和風玉ねぎドレッシング

作り方

余ったマリネ液
☆醤油              小さじ1~2
☆オリーブオイル小さじ2分の1
☆ごま油         小さじ1



マリネ液の入った袋に☆をいれて軽く結んで飛び散らないように振ったら完成です♪♪♪



写真はないけれど、とても美味しかったのでお試しください♪


ちなみに私はレタスと貝割れ大根のサラダにツナを乗せて、そこにかけて頂きました♪♪♪♪






さてお昼ご飯も食べたのでお出かけかな♪♪




実は今お友達がお泊りに来ていて♪♪


昨日はお参りに行って安産のお守りを買いに行ってきました♪♪










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安産で有名な神社だそうです。お宮参りの家族が沢山で♪♪




彼女、来年出産予定なので、元気な赤ちゃんが産まれますように♪と願いを込めて………







では♪♪♪良い週末を♪♪♪