夏になると花火大会などでよくみるりんご飴。
ずーっと食べてたら食紅で舌が真っ赤になって……
久々に食べたくなったんですけど、小さい姫リンゴなんて売ってるわけもなく……
そんな時にすーっごく甘いトマトを頂いたんです♪♪
これを使ってりんご飴ならぬトマト飴を作りました♪
リボンもしてみたり♪♪
可愛いトマト飴の出来上がり。
作り方も簡単ですよ♪♪
トマト飴 8本
プチトマト 8個
きび糖 大さじ2
水 100cc
岩塩 パラパラ
プラスチックの棒 8本(串でもokです。爪楊枝は細いので抜けてしまいました)
小さめの鍋にきび糖と水を入れて弱火にかけます
キャラメルを作る時と一緒で、半分以下にしゅわしゅわなって、焦げる手前→ふわぁっと良い香りがした時に、鍋を火から離します。
鍋を傾けて、砂糖が少しとろ~んとなっていたらトマトにクルクルとつけます
つけたトマトは固まるまでクッキングシートの上に乗せて固めます
固まる前に岩塩をパラパラとかけて♪♪♪
この岩塩が味を引き締めてくれました♪
あとは固まったら完成です!
ワクワクしますね♪♪
小学校のお祭りを思い出しました♪♪♪
久々にお祭り行ってみようかなぁ???
イカ焼きとかカキ氷とか……食べたいな♪♪
ではでは
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ