おはようございます。今日の福岡は雨。
1日降るようです。
雷がならなきゃいいのですが……
さて今日の1品です
青パパイヤで作るタイのサラダなんですが、青パパイヤは近くのお店にはうってないので、いつも大根の皮を使います。
しかもナンプラーが苦手な私………
代わりに牡蠣醤油を入れてます。
牡蠣醤油がない時は、醤油とオイスターソースを混ぜて入れたり………
パクパクと食べやすいソムタムになります♪♪
作り方
大根の皮 1本分くらいを千切り
人参 2分の1本を千切り
スナップエンドウ 2つを10秒レンジにかけ輪切り
プチトマト 4個を4等分
★アーモンド 2粒を包丁で細かく刻む
★オリーブオイル 小さじ2
★スウィートチリソース 小さじ1
★レモン汁 半玉分
★塩 1つまみ
★GABAN カイエンペッパー 7振り
★牡蠣醤油 大さじ1
GABAN パクチー 2振り
今回使わせていただいたのはこちらです
生のパクチーより使いやすい!!
カイエンペッパーはピリ辛ペッパーで、一味よりも辛みがあります。これは好きな辛さです。
他にも使ってみたいスパイスです♪♪
レモングラスは大好きなトムヤムクンを作ろうと思います♪♪
ではまずボウルにスライスした大根の皮と人参、スナップエンドウ、プチトマトを入れます
さっくりとまぜたら、★をすべて入れて混ぜたら完成!
最後にGABANパクチーをかけて♪♪♪
パクパクいけちゃいます♪♪
ちなみに、朝ごはんにも♪♪
うずらの煮卵を添えて……
おごちそうさまでした♪♪
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