大根の皮でソムタム…パパイヤサラダ。スパイス大使 | あっちゃん。のブログ

あっちゃん。のブログ

相方さんとタレ目の凛との日々をつらつらと♪




おはようございます。今日の福岡は雨。

1日降るようです。


雷がならなきゃいいのですが……




さて今日の1品です








{C0FFBC69-FAE2-4F93-B607-A9FF40A91834:01}

大根の皮でソムタムです。


青パパイヤで作るタイのサラダなんですが、青パパイヤは近くのお店にはうってないので、いつも大根の皮を使います。


しかもナンプラーが苦手な私………

代わりに牡蠣醤油を入れてます。

牡蠣醤油がない時は、醤油とオイスターソースを混ぜて入れたり………


パクパクと食べやすいソムタムになります♪♪


作り方



大根の皮     1本分くらいを千切り
人参          2分の1本を千切り
スナップエンドウ    2つを10秒レンジにかけ輪切り
プチトマト          4個を4等分
★アーモンド   2粒を包丁で細かく刻む
★オリーブオイル   小さじ2      
★スウィートチリソース       小さじ1
★レモン汁       半玉分      
★塩       1つまみ
★GABAN カイエンペッパー     7振り
★牡蠣醤油           大さじ1
GABAN  パクチー            2振り



今回使わせていただいたのはこちらです






{B58C1CD8-CAE5-4A29-A9CE-F6B268A3FEE9:01}

レシピブログさんより頂きました♪♪

生のパクチーより使いやすい!!

カイエンペッパーはピリ辛ペッパーで、一味よりも辛みがあります。これは好きな辛さです。
他にも使ってみたいスパイスです♪♪

レモングラスは大好きなトムヤムクンを作ろうと思います♪♪

ではまずボウルにスライスした大根の皮と人参、スナップエンドウ、プチトマトを入れます


さっくりとまぜたら、★をすべて入れて混ぜたら完成!

最後にGABANパクチーをかけて♪♪♪









{D7DE1A10-6AC1-49EF-972B-E9F54988AFEE:01}





パクパクいけちゃいます♪♪


ちなみに、朝ごはんにも♪♪








{B323EC09-B266-4435-B50E-D10A010677FD:01}




うずらの煮卵を添えて……








{01E3E3D4-4B2E-42EE-AD9A-8B26B722261C:01}


おごちそうさまでした♪♪


















おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索






スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015









ポチっとしていただけると嬉しいです。





















みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ