こんにちは。今日の福岡只今25度。
暑すぎる~地面からジリジリ…背中からジリジリ…
タレ目氏の散歩を早めに行ってて良かった~~
今頃彼女は爆睡でしょう....
まずはイチゴジャムから。
昨日はラッキーな1日でして...
毎週水曜日のクレソンおじさんから1袋オマケをしてもらいニヤニヤ♪♪
そのまた向かいの八百屋さんでは、イチゴを1キロ350円という価格で購入できニヤニヤ♪♪
ジャムを作る予定だったから小さいのも大歓迎だったし、甘さもちょうど良かったのです♪♪しかも最後の1個でした♪♪
![{8B53A22C-1819-4754-A7F6-CD389BD128A1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150402/14/azuhinata007/62/e3/j/o0480064113263906874.jpg?caw=800)
持って帰る時に少し潰しちゃったけど、使います♪
作り方
いちご 1キロ
ザラメ 300~350g
レモン 大さじ1
イチゴのヘタを取ります
![{30D9183D-8CE8-4AC3-944F-75A2B7281ACA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150402/14/azuhinata007/cc/af/j/o0480064113263906885.jpg?caw=800)
ザラメを混ぜて
![{60838EF4-98D4-4D6F-BA29-05EAA2DB7642:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150402/14/azuhinata007/f3/9a/j/o0480064113263906906.jpg?caw=800)
鍋にかけます
弱火でじっくりと...
ブワーッと泡が立ってきたらアクを取りながら1時間ほど煮ます。イチゴを潰さないように取ります♪
この時点でジャムの良い香り♪♪♪
アクが止まりなんとなくとろ~んとしたら、火を止めてレモン汁を入れて出来上がり♪
![{61201FA4-A2CF-4828-9174-41C66A68D7CA:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150402/14/azuhinata007/c8/e7/j/o0480048013263906897.jpg?caw=800)
お好きな瓶に入れて♪♪
ヨーグルトに入れて食べよう♪
あ...ヨーグルト作ってなかった....
明日までのお楽しみ♪♪
![{22447856-43C4-4185-B0E0-C1DD96CC9244:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150402/19/azuhinata007/46/86/j/o0480048013264201565.jpg?caw=800)
さてさて...
いたずらの件ですが(笑)
タレ目氏、パン粉を撒き散らかしていました。
ちゃんと直していたのにどうやって引っ張り出したのかな...
床はパン粉だらけ、お鼻はパン粉が付いてて固まってる。
年を取るにつれて、だんだんとお転婆になっているようです...
![{D8283D7A-29C5-47A3-9086-800B4E53350A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150402/14/azuhinata007/18/64/j/o0480064113263906860.jpg?caw=800)
あっちゃんに、ばり怒られたとよ...
怒られて当然です!
でもどうやって取ったんだろうか???