父の日のお昼に作ったバターチキンカレーのレシピです♪♪
実はこの前に、クローブ、クミン、カルダモン....etc を入れて作ったのですが....分量がわけ分からなくなってしまったので、もう一度!ガラムマサラだけでチャレンジして出来上がりました♪♪♪大成功です!
では紹介しますね♪♪1
2皿分
ガラムマサラ 大さじ1.5
ターメリック 小さじ1
一味 少々
ニンニク 半かけすりおろし
生姜 10gすりおろし
バター 15g
鶏肉 半身(一口サイズに切っておく)
ホールトマト缶 半缶(できれば潰しておいてくださいね♪♪)
生クリーム 100ml(仕上げに入れます)
塩、胡椒 少々
オイル 小さじ2
まずはお肉に下味をつけます。ジップロックに鶏肉、ニンニクと生姜を分量に載せている半分だけを袋の中にいれます。ターメリック小さじ1とガラムマサラ大さじ0.5を入れてモミモミしてください。→30分くらい寝かせましょう
味が染み込んだら....
仕上げていきます!
フライパンに残りのニンニクと生姜とオイルを入れて香りを出します!!
ふわっと香りが出たら、鶏肉を入れます。
そこにホールトマトを手で潰して入れてください→10分くらい煮込みます♪♪
煮込んだら残りのガラムマサラ大さじ1とバターを入れて→味をみて辛さが足りなかったら一味を入れます!
火を止めて生クリームを入れて♪♪
混ぜて混ぜて♪♪
バジルを添えて完成!!
ちなみに今日はタイ料理のソムタム(青パパイヤのサラダ)を作ったのですが....
一緒に食べたかったなぁ....と思いました....
もう1度♪♪
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