久々にブッラータと言うチーズを買いました!!
どのようなチーズかと言うと、ストラッチャテッラと言って、生クリームの中にほぐしたモッツアレラを入れて、それをまた伸ばしたモッツアレラで包んで上を縛ってあるチーズの事なんです。(確か....)
初めてこのチーズを食べたのはイタリアに行った時で。
夜飲みに行ったBARででてきたのです!
なんとも衝撃で、店員さんに聞いたんです!そしたらメモに書いてくれて....
それがこちらです....
それから日本に帰り、探しても探しても見つからず、このチーズが入ったブッラータというチーズを見つけました!!
でもモッツアレラより少し....いや、3倍ほどお高いので頻繁には買えず....
そしたらなんとデパートのイタリアンフェアに置いてあったんです!!
家に着いて早速夜のお晩酌の用意です!
生ハムとアンチョビ
そして先ほどのチーズにバジルとオイルをかけてナイフでほぐすと、とろ~り中からストラッチャテッラが出てきます(舌を噛みそうですが♪)
作り方
ブッラータ 1個
フルーツトマト2個
ホワイトバルサミコ酢 小さじ1
バジル 10枚くらい
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
レモン お好みで
トマトを6~8等分に切りホワイトバルサミコ酢と和えておきます。ど真ん中にブッラータを置いて、周りにバジルとトマトを並べます。食べる時にブッラータをほぐして、オイルとお塩をかけて完成!
作り方ってほどじゃないのですが....大好きな食べ方です!
メインは....
今日は良い1日でした!!
ここに昨日作ったサラダがあったらもっと豪華だったなぁ....
ではもう1度....
また食べたいです♪♪