スキマ時間をちょっと楽しく❤️
消ゴムハンコ師
紅茶アドバイザー&マイスター
ゆっこです❤️
紅茶の話をしているつもりで
よくよく聞いていたら中国茶の話でした。
私は中国茶の勉強をしていないので
詳しいことはわかりませんが
淹れかたはかなり異なります。
じゃ、なにが違うのか。
お茶の木ってみたことありますか?
あれから、緑茶、中国茶、紅茶全てができるんです。
もとの木は一緒なんです。
違うのは、育つ環境と発酵具合い。
『不発酵茶』
緑茶など
発酵を途中で止める
『中国茶』
烏龍茶など
完全に発酵、乾燥させる
『紅茶』
お湯の温度、蒸らし具合い
美味しく淹れたかったら
少しだけ気をつけてみてください。
だいぶ変わりますよ❤️