これ、なんだと思いますか?
正解は
米とぎ棒
でございます
冬の水の冷たい時期や、手あれが気になる時に
こんなのあったらいいよなぁ、とずっと思っていたところ、
この前、ようやく百均で見つけました。
泡だて器の要領で米と水をガッチャガッチャと
かき混ぜればいいのですが、それだけではなく。
先っぽがこんな風になっているので、このカーブを
米をといでる器(炊飯器のお釜とか)に当てれば、
水を換えるときも、手が濡れない、という工夫が(笑)
ちょっとウキウキしながら使ってみたのですが・・・
結果はイマイチでした
うちみたいに一回の研ぐ量が少ないと(1合半とか2合とか)、
うまくかき混ぜられない~。
ムリにやろうとするとお米が外に飛び出る。
やっぱ100円じゃ、ダメなのね・・・