ザワークラウトを作ってみたんだ
ずっと気にはなってたんだけど…
発酵させるのに自信がなくて…![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
最近ご無沙汰だけと酵母作ったり
梅干し、味噌、塩麹、醤油麹、甘酒…
と、手作り発酵食品に少し慣れてきたかも?
(ちなみに…漬物はちょいと苦手なんでね)
と…ついにザワークラウトに挑戦![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
そんな大袈裟なものではないかもしれないけど。
私にはハードル高かったんだよねー![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
材料は、基本、キャベツと2%の塩。
中にはほんとにキャベツだけとか、
+砂糖とか。
作り方も若干違うのよね。
塩もみして水出してから瓶に詰める
塩絡めて詰めてから水が出るまで重石する。
キャベツと塩だけで
塩もみしてから瓶に詰めた
こんなに減るんだもんね〜![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
有機キャベツだと、
キャベツだけでもいいかもね。
なかなか上級者向けよね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
砂糖は、酵母のときでもだけど
乳酸菌の餌になるんだろうな…。
と認識してみた。
酵母と同じで、
完成するとシュワシュワするらしい。
でも、シュワシュワしなくても
酸味帯びてきたら完成らしい。
発酵期間も気温によったりで
半日〜4.5日みたいだし。
見極め難しいけど
きっと食べながらでも良いんじゃないかな?
くらいの気持ちで…。
まだ浅いなら、酢足して酢キャベツ…
みたいなくらい
軽い気持ちで作ってこうかと
早めに食べだしてる![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
ホントは発酵完了したら
冷蔵庫でしばし寝かせて
それから完成らしいけどね
ザワークラウト前に
酢キャベツ作ってみてたんたけどね
せっかくなら乳酸菌摂りたいわね…
って思ってさ。
酢ももちろん良いんだけど。
とりあえず、
刻む、塩
は、同じスタートだものね
ザワークラウトの準備から
酢キャベツ→ザワークラウトで作っていこうかな
続くかな?![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
キャベツ安い時にまとめて作っとこうかな。
完成したら
半年も持つっていうんだもん。
さすがに半年はちょっと不安やけど
保存食だね
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