スポンジケーキって
面倒!!ってインプットされてて
避けてたけど
ロールケーキも同じようなものだし
オーブンの時間もハードパンより
温度低いし同じような焼き時間だし
スポンジケーキは面倒
思い込みかもしれないね
って事でチョコケーキ作ってみた
チョコクリームオンリーは少し重いので
イチゴがまだ売ってたので
チョコのショートケーキにしてみた
クリームは生チョコクリーム
生チョコクリーム作ったの初めてかも
分離しやすいとか?
なんとか上手くいったよう
ビギナーズラックかな…
次作るときは油断しないようにする
スポンジケーキ…
ココアや抹茶は膨らみにくいんよね。
パンでもシフォンケーキでもなんでもだし。
製菓用のココアなくなってて。
ミルクココアしかなかったし…
まぁいいか…と
砂糖減らしてミルクココアにしてみた
いい感じにしっとりふっくら焼けてニンマリ
スライスもスルッと出来た。
珍しい
ってか…苦手なんだ
スポンジケーキもだけど
何もかもホールケーキは苦手なんだ
クリーム塗りつけのナッペ
クリームの絞り出し
デコレーション
苦手
バレンタインの時は
チョコ生クリームとか
チョコホイップも売ってるけど
普段売ってない…
生クリームとチョコで作ったけど
めっちゃ美味しかった
もし、生チョコクリームで売ってたら
生チョコクリームなんて作らなかったな
やっぱ、手作りは美味しいわ。
なんせ、余計なものが入ってないし
シンプル・イズ・ベストだしね。
やっぱり手間でも作ろうと思う。
道具も高いけど、使えば
÷回数。
使えば使うほどお得だし。
上↑は、アタッチメント2つ。
コレ、使ってるけど
ケーキなどで卵の別立てのものの時は
すごく重宝する!!
コレに、ニーダーのアタッチメントついたものが
下↓
クイジナートは、使ってる感じ
飛び散りが少なめです。
全く飛ばないわけではないけど
昔使ってた
超手頃なハンドミキサーと比較して
飛び散りにくいって印象と
仕上がるスピードは格段に早いですね
とはいえ…
あまり使わないと高価ですよね…
用途次第で
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