ブランパン
シンプルにそのまま食べるには
正直あまり美味しくなく…![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
そもそもブラン(ふすま粉)手軽には買えない
ネットならすんなり買えるけど…
まぁ…手を出すまい。
と思ってたけど
スーパーで手軽に買えるじゃないか!
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
見つけてしまった
しかも細挽きというのか?
さらさらパウダー状なので扱いやすそう
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
で、気軽にLAWSON風になれ!
と、ブラン粉パン(ソフトなパンの予定)
強力粉なしで小麦タンパクと大豆粉
高配合すぎるブラン粉の配分で作ってみたら
ハードパンとも違う
カチカチパン
ソフトな乾パンみたいになってさ。
いわゆる…撃沈
![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![魂](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/677.png)
もう浮いてこれないんじゃない?
ってくらいの撃沈だった![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
記録としての写真も撮る気が起こらず…
勿体ないから、
ただただ食べやすい方法を模索して
なんとか食べきったけど。
不味かったなぁ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
反省
強力粉は使おう
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
フワフワにするのが難しいのかも
それならば、硬さを活かそう!
今度はハードパンでいこう![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
最初からみるとマシだが
マシ…![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
そして、ブラン粉…
えらい水分吸うんだね…![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
大きく反省して。
ブラン粉1 リスドォル9 水分80%
ブラン減らして水分そのまま80%
やはり、ブランの吸水がすごいんね
生地の柔らかさが、全然違う。
通常のバゲット作るときの水分80%よりかは
扱いやすいくらい。
そして、味わいも食感も
さすが1割。ほぼ影響なし![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
1割かぁ…![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
少し食物繊維プラスしました的な
ほんの少しやねぇ…(不満)![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
ってことでー
再び…
次はリスドォル→強力粉にして
ブラン粉の推奨配分の1〜3割
やはり…反して
ブラン粉4 強力粉6 水分100%
うーん。
ブラン粉は、量減らしてだな…
出口の光も見当たりまへん![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
素直に1割にしとけっ!
って話か?
ま…そこそこ食べれるのは
3割かなぁ?
写真撮り忘れてたみたいだけど。
ブラン3、リスドォル7、水分100
で、ハードパンも焼いてみたけど![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
パンとして食べるには
ギリギリかなぁ?
気持ち、表面が固くなりすぎるのよね…
温度低くしてソフトフランスとして
焼くといいのか?
いっそ、丸パンレシピで焼いたら
ソフトフランスみたいになるか?
目の詰まったソフトフランスに近いかな?
一番食べやすいものになった。
焼き立て直後は、表面カッチカチだけど
時間が経ったらフランスパン的な固さに。
刻んだベーコン入れたのもあるんだけど。
ベーコン入は、なかなか美味しかった
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
リーンなパン好きなのもあり
ハードパン系ばかり作ってたのもあるけど
表面までふわふわさせるパンの場合
かなり工夫が必要そうだなぁ
素直にどんなパンでも
ブラン粉1割にすれば
なんら問題なしだけど![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ふわふわ系の糖質控えめパンは
大豆粉パンでいいかな?って思いが…
奮起の邪魔する(笑)
粉は、まだあるから
ある間は試行錯誤して焼いてみる
試行錯誤の間に(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシッ
てのが生まれたら…
また買ってみるよ
さぁ…
リピ♪が出てまた買うか
はたまた…
楽しい思い出をありがとう…となるか
苦労せずして…↓美味しいパンはあるのです
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪