ルゥや粉不使用のスパイスカレーの
カレー豆乳鍋を作ってみたわ
かぼちゃ鍋?っぽいけど…
カレーよ!
ナッツのペースト使うとコク出て良さそうだけど
そう簡単に手に入らないし、
他の活用も、パッと思いつかないので
白練りごま使ったよ
ナッツのペーストがあれば
白練りごまをナッツのペーストで!
ピーナッツバターやペーストでもいいよ。
加糖のピーナッツバターなら
砂糖ゼロでピーナッツバターでも。
その時は甘さの関係で、
ピーナッツバター減らしてね
豆乳坦々鍋のカレー風味みたいな感じで…
まろやかなカレー感
フワッと香るゴマが優しさ出してくれるよ
お肉はなんでもいいけど
手羽元は、旨味とコクが出るのでオススメです。
きのこも旨味が出るので
嫌いじゃなければ、家にあれば…是非!
野菜もあるものでどうぞ。
じゃがいもや玉ねぎなんかも美味しいよ。
レシピブログさんから届いたスパイスセット!で
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●ターメリック 小さじ2
●クミン 小さじ1.5
●コリアンダー 小さじ1
●カルダモン 小さじ1
●レッドペッパー 小さじ1/3(辛)
●にんにくチューブ小さじ2
●白練りごま大さじ2
(ごまの香りを控えたい時は大さじ1くらいで)
塩小さじ1(増減)
砂糖小さじ2
水100cc
豆乳300cc
【具材】
鶏手羽元6本
豚肉100g
ねぎ1/2本
豆腐1丁
きのこ適量
好みの野菜適量
《作り方》
1.鍋に●印材料を入れて、よく練り混ぜる。
2.混ぜながら、水を少しずつ加えて伸ばしていく。水を全て加えたら、砂糖、塩を加える。
混ぜながら、やや弱火の中火にかける
とろみがつき、混ぜたラインで鍋底が見える程度になったら豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
3.鶏手羽元は、好みで魚グリルやフライパンでソテーしたもの。もしくは生の状態
肉、野菜、豆腐等を入れて肉や野菜に火が通ったら完成
瓶で買うのを躊躇するときは
お試しにいいよね。コレ↓
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