レシピブログさんから届いたスパイスセット!
「ハウス食品×レシピブログ」の
コラボ企画に参加です!
最近人気のオートミールで
低糖質なカレーリゾットを、作ってみたよ。
スパイスカレーって、油脂が少ない上に
選べる!
小麦粉も使ってないから
アレルギーさんや、グルテンが気になってる方や、糖質気にしてる方にもいいよねー!
何より、香りが良い〜
難しそうだけど
リゾットは、超簡単!
せっかく低糖質高タンパクなので
添えたお肉と野菜も意識してみたよ
野菜やお肉は好みで変更、追加、増減してね
塩は、好みで調整
一度に2/3入れずに、小さじ1/2〜味見しながらね。
レッドペッパーは辛いので無しでも良いよ
入れる時は、1/5〜様子見て増やすといいかも
オイルは、お好みのものを!
もっとストイックな低糖質を意識してる時は
オートミールを半分にして半量は、
蒸し鶏、キノコ、カリフラワーのみじん切りを置き換えるといいかも。
《材料2人分》
●ターメリック 小さじ1
●クミン 小さじ1
●コリアンダー 小さじ1
●カルダモン 小さじ1
●レッドペッパー 小さじ1/3(辛)
●オイル小さじ2
塩小さじ2/3
水300cc
玉ねぎ50g(みじん切り)
ブロッコリー20g(みじん切り)
オートミール70g
粉チーズ大さじ2
トッピング用粉チーズ 適量
トッピング用パセリ 適量
サイド用蒸し鶏、ブロッコリー適量
《作り方》
1.●印をフライパンに入れ弱火にかける
3分程炒めたら、みじん切り玉ねぎを加える。
2.玉ねぎがしんなりしたら塩、水を加える
ひと煮立ちしたらオートミール、みじん切りブロッコリーを加える。
再度ひと煮立ちさせる。
火を止める直前に粉チーズを加え、軽く混ぜる
3.器に盛り、好みで粉チーズ、パセリをトッピング。
サイドにブロッコリー、蒸し鶏を添え完成
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