佳肴季凛(かこうきりん) サーモンの西京漬 | とりあえず・・・やってみよっ♪

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佳肴季凛(かこうきりん) サーモンの西京漬


サーモンの西京漬けです!

鮭じゃなく、サーモン
ちょっと珍しいよねウインク


基本、マクロビオティックの考えを
取り入れた料理を作られている




今回はサーモンですが

西京漬けとしての魚の種類は
鯖、銀鱈、サーモン

使われている魚は
店主さん自ら、沼津魚市場に出向いて
選び抜かれた魚は
脂の乗り、味わいも秀逸のものばかりキラキラ

鯖は国産より美味しいという
天然のノルウェー産

サーモンは、ノルウェーの養殖
ノルウェーサーモンの養殖は
餌に抗生物質を加えることを禁じられていて
自然に近い状態で養殖されているんですって

西京漬けといえば、銀鱈!
そんなイメージも強い代表的存在の銀鱈
白身魚は、あっさりですが…
脂がしっかりのった
アラスカ産の銀鱈を使っています

焼くと、食べると、
ジュワンジュワンと脂が出ますが
さらりとしている合格合格
さすが、選びぬかれた魚の脂!

今回はアラでしたが、
切り身タイプですと、
通常よく見かけるものより
大ぶりの切り身だそうですよ

マクロビオティックの考えを
基本とされているので
魚だけでなく
西京漬けの味噌もこだわってますウインク
有機JAS認定済みの西京味噌です


有機JAS認定済みの西京味噌ダレ


最近、魚の調理は…
時短や後片付けが楽になるって事で
フライパンで焼いたり
更にフライパンに
クッキングシートを敷いて焼いたり
レンチンだったり。

色んな技がありますね口笛
魚をより食べやすくするには
最適ですが

でも、この西京漬けは…
そういった調理法は、勿体ない!!
ここはひとつ
…面倒と言わずに…
是非とも魚グリルで焼いてくださいね!
その価値大いにありますよ!!


冷凍でのお届けですので
冷蔵庫で自然解凍。
たっぷりの味噌を洗い流し…

しっかりと味が染みているので

洗っても味が抜けません


キッチンペーパーで水気をふきとります。

皮に切り込みいれてくれてある〜

鯖は切り込み入ってないみたいだから

切り込み入れるとキレイに焼けるそう



魚グリルで弱火でじっくり焼くだけです。


いってらっしゃいパー


おかえり!

(ほぼ焼き上がり)

もうちょい焼いた



我が家は両面焼きなので
ほぼ触らずで焼きましたが
片面焼きの場合

盛り付ける時に上にこさせたい面を下にして
超弱火で7分ほど焼き
焼き加減を確認し、焦げだしているようでしたら、焦げ気味の部分にアルミホイルを被せ、
更に2分ほど焼く。
裏返して5分ほど焼く。
焼き加減を確認し、焦げだしているようでしたら、焦げ気味の部分にアルミホイルを被せ、更に2分ほど焼き完成です。


ちょい焦げが好きなので
気持ち焦げるように焼きましたが
焼き加減はお好みで

美味しそぉ〜でしょ?


腹身部分ってのもあり…
めちゃくちゃジューシーおねがい

西京漬けの奥深い香りとコク。
ご飯がすすみます♪
塩気も、甘さも本当に絶妙〜♪
ご飯がすすむけど後で喉が渇くとか
濃いからご飯が食べたくなるとか
そういうのではなく!
ご飯を誘う
ご飯が西京漬けを誘う
好相性

まろやかさが印象的

ジューシーでぷるんぷるんの脂身もありますが
胸焼けしない!

プルプルジューシー



赤身の部分も充分脂が乗っていて、ホロホロ♡

ホロホロジューシー

まろやか〜


身体に染み渡る美味しさ

マクロビオティックとか
身体に優しいとかって聞くと
味が薄そう、コクが、なさそう
そういったイメージもあるかもしれませんが…

素材を大切にされているので
シンプルに、ストレートに
美味しいです!

賞味期限は
商品到着から
冷凍で60日、常温に戻したら5日
と、なってます。
とはいえ。お早めに♡













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