オートミールの米化料理
キムチチャーハン風オートミールごはん
を作りましたよ
レンチンで出来ちゃいます
オートミールは粒のきれいなものではなく
粉末化させる目的だったので
お値打ち品タイプなので
形のいいモノや、肉厚のものだと
吸水量が違うと仕上がりが違うと思います
結構メーカーでも違うって話
レシピは目安程度で
オートミール、あまり、シンプルに食べると
香りも気になる事もあるので
キムチチャーハン風は
香りも消せてオススメかも
カリフラワーもみじん切りにすると
お米っぽいって話でね。
糖質オフでのお米の代用にも使われるの
単体だと…カリフラワーライスとはいえ
カリフラワーだけど
混ざるといい感じ
栄養もあるしね♪
しめじorエリンギ100g(みじん切り)
先に茹でたカリフラワー100g(みじん切り)
オートミール40g
蒸し鶏100g(みじん切り)
キムチ100g(みじん切り)
たまご2個
ごま油小さじ1
1.ボウルにしめじを入れ蓋をして600wレンジで3分加熱
2.1にカリフラワー、オートミール、蒸し鶏、キムチを入れてよく混ぜる
蓋をして600wレンジで3分加熱
3.別のボウルに卵をほぐして600wレンジで1分半ほど加熱して軽く混ぜる
4.2に3とごま油を加え混ぜて皿に盛り完成
野菜やキムチの水分で
オートミールをふやかしてます。
オートミールの種類で、水分が少ない時は、
少し水を足してくださいね。
作ってから一旦冷ますと、
出来立てよりもしっとりしますので
水分足そうか迷う時は一旦冷ましてから
味見して、パサパサなら
気持ち水分を加えて加熱し直してみてね。
その時は卵を加える前の方がいいかな?
加えてからでもいいけど
卵ちょっと固くなるからね〜
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