味噌
今回は、少し多めに作りました
ホーロー容器に入らない分は
タッパーで漬けておきました
タッパーは、手軽で便利だけど
毎年作るなら
ホーローやタル
ガラスがよいそうですね
ドキドキの開封!
そういや、塩と砂糖が…
買い置きあったのに、なくってね…
あれ?と思ってたの。
味噌の重石になってた(笑)
ここにあったんかーい!!
タッパーには
丁度いいサイズだったのよね(笑)
さて、開封
カビゼロ!
やったー
タッパーの縁は、
しっかり拭き取って
ホワイトリカーで拭き上げ
しっかりラップと
砂糖と塩の重石のサイズが
ピッタリだったのもあるけど…
それは味噌作り始めてから
ずっとしてることだし。
強いて言えば…
今年の封は…
コレ使ったの。
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