茄子のオランダ煮作りました
茄子の定番料理だと思ってた
オランダ煮
地域料理だそうで
ビックリでした。
でも、その昔…は、全国的にも
オランダ煮は、存在してて…
受け継がれしオランダ煮は
地域的に少し残ってるようですね。
わかりやすく言うと…
揚げびたしの
ハイカロバージョン?!って感じかな。
「甘くどーい」のが美味しいポイントかと。
作り方は、色々あるようです。
本来は、ナスを油で揚げてから
煮込むらしいです。
味付けの甘さ具合、出汁の効かせ具合
煮込み具合も色々です。
揚げびたしに近いものもあります。
あっさり煮浸しもあります。
家庭料理ですものね。
私が育った味は、
油でさっと炒める。甘くどい
ですので
そのように…
使った茄子は
レシピブログさんから届いた栃木の
那須の美なす。
コラボですね♡
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《材料》
ナス5本
油大さじ2
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
水300cc
《作り方》
1..ナスのヘタは、落とさずグルリと切り込み。
ヘタのヒラヒラした部分を切り落とす
(切り落としても大丈夫ですが、ヘタがあった方が盛り付けの時、茄子を取り出しやすいです。)
両面に斜めに切り込みを入れる。
2..鍋にナスを入れ、油を回しかけ、全体に馴染むように油を絡める。
中火にかけ、両面焼く。(両面合わせて5〜8分程度)
4..40分程煮込む。
火を止め、しっかり冷まして完成。
更に冷蔵庫で冷やしても美味しいよ
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