茄子のオランダ煮 | とりあえず・・・やってみよっ♪

とりあえず・・・やってみよっ♪

アレもコレも・・・
とりあえず・・・やってみようかな(*´▽`*)
毎日のお料理・おやつ・ちょこっと手芸と・・アレもコレも

茄子のオランダ煮作りました
 
 
 
 
 
茄子の定番料理だと思ってた
オランダ煮
 
地域料理だそうで
ビックリでした。
 
でも、その昔…は、全国的にも
オランダ煮は、存在してて…
受け継がれしオランダ煮は
地域的に少し残ってるようですね。
 
わかりやすく言うと…
揚げびたしの
ハイカロバージョン?!って感じかな。
 
「甘くどーい」のが美味しいポイントかと。
 
作り方は、色々あるようです。
本来は、ナスを油で揚げてから
煮込むらしいです。
味付けの甘さ具合、出汁の効かせ具合
煮込み具合も色々です。
揚げびたしに近いものもあります。
あっさり煮浸しもあります。
家庭料理ですものね。
 
 
私が育った味は、
油でさっと炒める。甘くどい
ですので
そのように…
 
使った茄子は
レシピブログさんから届いた栃木の
那須の美なす。
 
 
栃木の茄子で石川県の郷土料理。
コラボですね♡

【レシピブログの栃木県産なすで
お手軽・簡単おかず モニター参加中!】


 
 
《材料》
ナス5本
油大さじ2
砂糖大さじ3
醤油大さじ3
水300cc
 
《作り方》
1..ナスのヘタは、落とさずグルリと切り込み。
ヘタのヒラヒラした部分を切り落とす
(切り落としても大丈夫ですが、ヘタがあった方が盛り付けの時、茄子を取り出しやすいです。)
両面に斜めに切り込みを入れる。
 
 
2..鍋にナスを入れ、油を回しかけ、全体に馴染むように油を絡める。
中火にかけ、両面焼く。(両面合わせて5〜8分程度)
 
 
3..一旦火を止め、
砂糖、醤油、水を加え、落し蓋をする。
沸騰するまでやや強めの中火
 
沸騰したら弱めの中火〜弱火にして煮込む。
 
 
4..40分程煮込む。
 
 
 
火を止め、しっかり冷まして完成。
 
 
 
 
更に冷蔵庫で冷やしても美味しいよ
 


【レシピブログの栃木県産なすで
お手軽・簡単おかず モニター参加中!】


ランキングに参加中♪ 

 よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング