まるごとキューブだしで、簡単めんつゆ からの二品 | とりあえず・・・やってみよっ♪
プレミ本舗さんの
まるごとキューブだし
昆布と鰹節の旨味をギュッと閉じ込めた
フリーズドライのキューブおだし
1個1個アルミ個包装なのも嬉しい
お湯を注ぐと鰹節の花が開くのです
今回は、このおだしで
簡単に[めんつゆ]が作れるそうなんです
混ぜ合わすだけでOK
まずは、白だし
キューブ1個に
お湯200cc 酒大さじ1
醤油小さじ2 塩小さじ1/4
黒いめんつゆ
まるごとキューブだし1個に
お湯200cc 醤油、みりん各大さじ2
混ぜるだけで完成
簡単なのに香りだかい
簡単なので
後の料理は、手間をかけるのもよいが
簡単だからこそ
簡単に仕上げたい(笑)
でも、手をかけたような仕上がりになるって
嬉しいよね~
黒いめんつゆに
大根おろしを加え、一煮立ち
水溶き片栗粉でトロミをつけて
みぞれ出汁
温めた
豆乳入り揚げ出しっていう
魚肉練り製品にかけただけ
なんちゃって
揚げしんじょうみぞれがけに~
白だしは、
炊き込みごはんに。
お米二合で
まるごとキューブだし1個分の白だしと
後は水を足して
枝豆と、人参と生姜の炊き込みごはん。
生姜は、アクセントに
薄味の佃煮にしたものを使ったけど
生でもいい!
優しい味わいだけど
ちゃんとしっかり味とお出汁の香り
普段の料理が
キューブだし1つで簡単に
一段、二段とグレードアップ
してくれます~
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
プレミ本舗のファンサイト参加中