レシピブログさんからの
『わかめスープに、ちょいたし』
の、お題に挑戦です~
茶碗蒸しを作りましたよ
ホタテエキスなど旨味いっぱいの
わかめスープ
特別な味付け不要です
和風すぎない、まろやかな美味しさ
追加の具に、
わかめスープの裏にも
オススメしてる追加の具
春雨も入れちゃいましたよ
以前鳥取ごはんを作った時に
茶碗蒸しに春雨
で、美味し確認済みなので~
そして、今回は
一度試してみたかった
レンジでの茶碗蒸し
スが入らず綺麗に簡単に出来るのは
200w機能を使うから
なんですって
蒸し器とか、フライパンや、鍋での
工夫ゼロで作れるなんて
作る頻度あがるわ~
作り方も超簡単です
〈材料〉
わかめスープ1袋
熱湯180cc
春雨5g(乾物状態)
卵2個
1.わかめスープをカップに入れて、熱湯を注ぐ
好みでキッチン鋏でワカメを刻む
2センチ程度に切った春雨を加え、軽くかき混ぜ、人肌に冷めるまで休ます。
2.溶き卵を茶漉し等で濾しながら1に加え、よく混ぜる
3.耐熱の器に2を入れる
4.200wレンジで10~12分加熱したら完成。
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪