豚ヒレとピーマンの照り焼きなんですけど
青椒肉絲っぽい炒め物です
リケンのごまドレッシングでとっても簡単なのに
しっかり中華っぽく仕上がったのは…
ゴマドレッシングはゴマドレッシングでも
中華ゴマ
だからかしら
お肉にもしっかりと味がついてるので
お弁当のおかずにもイイわよ
ピーマンはシャキシャキが美味しいかな~
と思うのであまり火を通さない感じで仕上げましたが
ピーマンあまり、好きじゃないんだよね…って方は
先にピーマンをサッと茹でてから炒めると
ピーマン臭さがかなり減って食べやすいかなと思います
《材料》
豚ヒレ250g
ピーマン3個
リケンの中華ごまドレッシング大さじ2
片栗粉大さじ1
[調味料]
リケンの中華ごまドレッシング大さじ1
砂糖大さじ1
水大さじ2
《作り方》
1,豚ヒレ肉は、1.5センチ程度の拍子切りにする。
中華ごまドレッシングと一緒にナイロン袋などに入れ
軽く揉み混ぜ、空気を抜き30分~1時間休ます
2,1に片栗粉を加え。軽く揉み混ぜる。
3,ピーマンは、縦半分にカットし、横に2センチ程度の幅でカット。
4,ごま油を熱したフライパンで2の豚ヒレ肉をやや、強火の中火で焼く。
焼き色が付いたら(火が通り切ってなくてOK)、3のピーマンを加え、ザックリと炒める。
5,1分程度炒めたら
[調味料]の中華ごまドレッシング、砂糖、水を混ぜ合わせたものを加え
とろみがつくまで炒め、完成
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