卵白だけが余ったので
すごーく久しぶりに
焼きメレンゲを作りました
砂糖と卵白だけでできちゃう
焼きメレンゲ
正式名称みたいな名前
なんかあったよね??
メレンゲクッキーとか、焼きメレンゲとか呼んでるけど
メレンゲ菓子だけど
砂糖菓子だよね・・と、内心
おっとろしぃー量の砂糖
でも
そのおっとろしぃ量の砂糖を使うから
艶とか、ねぇ・・
いいんだよね
でも
やっぱ
おっとろしぃ量
おうちオヤツ
艶もソコソコでイイので
砂糖の量をグンと減らしました
卵白3個分に砂糖は60g
100度で60分くらいの予定だったけど
ちょっと大きく絞りすぎて
焼き時間延長ー
結局100分
100度で100分
半分は少し抹茶を加えたんだけど・・
ちょっと萎んじゃったなー
抹茶の加え方が悪かったかな??
でも、絞りの模様がクッキリ
食べた感じのサクサクの軽さは
白い方が良いかな・・
シリカゲルと一緒に
砂糖は少なめなので、早めに食べきらねば
サクサクシュワー
甘さ控えめなんでパクパク食べ過ぎちゃうなー
早めに・・の心配は無用そう
ランキングに参加中♪
よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪