またまたシチューのリメイクです
はて・・??
あずさん・・・どんだけ作ったん??
ですね
たっぷりです
さて・・・今回は・・・
クリームコロッケですよ~
チキンのシチューだったので
チキンクリームコロッケなんですけどね
チキンの存在感を残すとなると
じゃがいもや人参も少し存在感があった方が逆にいいような
と、なると・・
シチュー感は敢えて残した方が・・
イイかもーーーー
じゃがいもと人参はマッシャーでつぶす程度で、
小さく存在を残してみました
味は、まんま、シチュー味ですが・・・
チーズをちょっと入れるだけで
コクのあるクリームコロッケになりましたよ
ただ、存在感を残すと、形を整えたときにやや歪になるので、
小麦粉を凹凸にもキチンとまぶしてね
揚げてる最中の溢れだしを防いでくれますよ
多少の歪さはパン粉を付けると、結構わかりにくくなります。
はて・・??
あずさん・・・どんだけ作ったん??
ですね
たっぷりです
さて・・・今回は・・・
クリームコロッケですよ~
チキンのシチューだったので
チキンクリームコロッケなんですけどね
チキンの存在感を残すとなると
じゃがいもや人参も少し存在感があった方が逆にいいような
と、なると・・
シチュー感は敢えて残した方が・・
イイかもーーーー
じゃがいもと人参はマッシャーでつぶす程度で、
小さく存在を残してみました
味は、まんま、シチュー味ですが・・・
チーズをちょっと入れるだけで
コクのあるクリームコロッケになりましたよ
ただ、存在感を残すと、形を整えたときにやや歪になるので、
小麦粉を凹凸にもキチンとまぶしてね
揚げてる最中の溢れだしを防いでくれますよ
多少の歪さはパン粉を付けると、結構わかりにくくなります。
6~8個分
≪材料≫
チキンシチューの残り 300g
小麦粉 小さじ4
牛乳 小さじ4
ベビーチーズ 2個
[衣用]
小麦粉 大匙5
水 大匙4
パン粉 大匙5~
《作り方》
シチューは一般的なシチューのルーを表示通りの水分量で作ったモノです
シチューのとろみ具合で小麦粉の量を調節してください
≪作り方≫
1.小麦粉に牛乳を加え、混ぜ合わせる
2.シチューのチキンを取り出す
大きいようなら1cm角程度にカット。
じゃがいも、人参、玉ねぎはマッシャーでつぶしておく
3.シチューの残りを1に大匙1程度加え、混ぜのばす。
を3回程度繰り返してから2のシチューの残りに加え、軽くかきまぜる
4.弱めの中火にかけ、混ぜながら加熱
すくったシチューを落とすとポテッと落ちる程度のとろみになったら火を止める。
冷ます
5.ベビーチーズは1個を3-4等分にカット
6.しっかり冷めたらラップやクッキングペーパーなどに、
大匙1-2程度を楕円に落とし、真ん中にチーズを乗せる
7.チーズにかぶせるように4を乗せ、冷凍庫で2時間程度冷やし固める
8.まだ完全に固まりきってない状態で、形を整え、再度冷凍庫へ入れる
2時間程度冷やし完全に凍らせる
9.小麦粉をまんべんなくしっかりまぶす
やや、凹凸があると思うので、くぼみなどにもしっかり小麦粉をつける。
10.9の残りの小麦粉に水を加え、水溶き小麦粉を作り、
9をくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす。
11.180度に温めた油で揚げたら完成
最初の小麦粉をしっかりまぶす事で揚げている最中の
爆発や漏れを防げるような気がします
揚げている最中もあまりさわり過ぎないように
多めの油でゆったりと揚げると失敗しにくいかなと思います
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