おからを買ってきたら即,乾煎りにするんです
保存目的もですが・・・
マフィン等を作る時、
生のおからより乾煎りおからを牛乳で戻したモノの方が
パサつきが少ない・おからのニオイが少ない
気がするので、
いつも乾煎りおからを使ってるんですけどね
なんとなく・・・
久しぶりに生のおからでマフィンを作ってみました
ノンオイルでも
おから特有のパサつきとニオイ、うまくクリアーできたと思います
水あめやはちみつを入れると保湿効果で
ノンオイルでもパサつきは軽減してくれると
思ってます
今回は胡麻の香りがポイントなので
邪魔をさせない為に水あめを使いました
すりごまで、油分的コク
胡麻のプチプチでオカラの存在をかくしてくれます
おからと粉だと・・おからの方が多いです
でも・・・おから入りってわかりにくいはずー
≪材料≫
生おから 100g
牛乳 60cc
水あめ 30g
砂糖 30g
すりごま 40g
白胡麻 20g
卵 1個
強力粉 50g
ベーキングパウダー 10g
1.強力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
2.生おからに牛乳を入れ、よく混ぜる。
3.砂糖・水飴・卵を入れ、更によく混ぜる
4.すりごま・白ごまを加え、よく混ぜたら1の粉を一気に加え、切るように混ぜる
5.カップに4の生地を入れ好みで分量外の白ごまをトッピング。
180度美温めたオーブンで20分焼き完成
温度・時間はオーブンの種類により調節してください
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卵 1個
強力粉 50g
ベーキングパウダー 10g
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2.生おからに牛乳を入れ、よく混ぜる。
3.砂糖・水飴・卵を入れ、更によく混ぜる
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