週末、娘の友チョコ・感謝チョコ作りをしました 

娘リードで
難しいところだけ私、手伝いましたけど
頑張ってました

大人だとサクッと作れちゃうことも
子供だと・・・3倍・5倍と時間がかかっちゃいます
なので、市販品を組み合わせて作ったんですけど
やっぱり思った以上に時間かかりました
さて、今年もクマさん
クマ田モン吉さんです
クマ田モン吉さんの材料は
ミニチョコパイ・きのこの山、ラングドシャクッキー、チョコペン(黒・白・赤)
みんな大好きなお菓子なので味は保証付♪

今年のくまさんのベースは
チョコパイで軽い食感

チョコパイにきのこの山の耳を差し込むんだけど・・
このままだと絶対チョコパイのコーティングが割れるので・・・
きのこの山の軸を薄く削りました
ココは私の出番でね
そして、ただ差し込むとやっぱりチョコパイのコーティングが割れるので・・・
ナイフで先に切り込みを入れます
コレもただナイフを刺すとチョコパイのコーティングが割れるので・・・
ナイフをお湯で温めてからチョコパイの、側面に差し込みます
2回ほど差し込むと、きのこの山の軸を入れやすいかな
それでもやっぱりチョコパイのコーティングが割れやすいので・・・
慎重に
できれば、ナイフもキノコも差し込む時、差し込み位置の上下を手で押さえると割れにくくなるよ
あんまり手が温かいとチョコが溶けるから、そんな時は手を冷やすといいよ
ラングドシャも、片面は割れる覚悟で、2枚にする
割れたものもでももう1品作るから、割れは気にしない
このラングドシャをクマの真ん中ちょい下にチョコペンで貼りつける
後は、白と赤と黒のチョコペンでパーツを描くだけ
完成 
ラッピングは、クッキングシートをクルッと巻きつけ、個包装にすると、取り出しやすいかな??
溶けたとしても、取り出しやすいよ
で、封。熱で接着する物やアイロン
過去に色々やってみたけど、子供には難しいので
シンプルに。
セロファンテープ 
両端長めに飛び出るようにテープを貼ると指紋もつきにくくておすすめ
はみ出た分は袋の幅ギリギリでカットしてね
さて、もう1つ
3Dコインクッキーチョコ
材料は・・
フレンドベーカリー・板チョコ・アラザンなど
クッキーはなんでもいいけど
チョコがコーティングしてあるクッキーを使ったよ
追いチョココーティングするから、コーティングしたクッキーでなくてもイイ
好きなフェイスやハート等の型等で作ったチョコを用意
もしくは、市販のフェイスチョコでも
↓↓ 溶かして流し込むだけでできるよ
さて、チョコを溶かし、チョココーティングの上に更にチョコを塗り、フェイスチョ
コを乗せる
好きなアラザン等を散りばめるだけ
簡単だけどオリジナル感やアレンジの幅があってお子様にオススメー
さて、
↑で割れて余ったモノ、溶かして余ったチョコをぜーんぶ混ぜ混ぜ
ミニシリコンカップに入れ、スプーンで、ちょっと丸くイメージして形を整えながら
押し固め、冷やしたら完成
の、サクサククランチチョコ
写真がない・・・

撮ったと思ったんだけど
次のオレオクランチチョコとほぼ同じなので
オレオクランチチョコ
材料は・・・
オレオと板チョコ
オレオはチョコクリームサンドを使うと、クリームとったりする手間要らずでおススメ
作り方は↑と同じ感じで。
オレオを刻むんだけど、固くないからお子様でも簡単に刻めるけど・・・やっぱり気をつけてね
オレオ1袋に2パック入ってるんですが、1パックと板チョコ2枚で作りました
配分は、チョコ感、クッキー感、好みなので、どっちが多くても美味しいよ
溶かしたチョコとオレオを混ぜ混ぜ
ミニシリコンカップに入れ、スプーンで、ちょっと丸くイメージして形を整えながら
押し固める
冷やしたら完成
簡単だけど思いのほかこどもが作ると時間がかかります
時間と心にゆとりを持って~

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難しいところだけ私、手伝いましたけど

頑張ってました


大人だとサクッと作れちゃうことも
子供だと・・・3倍・5倍と時間がかかっちゃいます

なので、市販品を組み合わせて作ったんですけど
やっぱり思った以上に時間かかりました


さて、今年もクマさん


クマ田モン吉さんの材料は
ミニチョコパイ・きのこの山、ラングドシャクッキー、チョコペン(黒・白・赤)
みんな大好きなお菓子なので味は保証付♪


今年のくまさんのベースは
チョコパイで軽い食感


チョコパイにきのこの山の耳を差し込むんだけど・・
このままだと絶対チョコパイのコーティングが割れるので・・・
きのこの山の軸を薄く削りました
ココは私の出番でね

そして、ただ差し込むとやっぱりチョコパイのコーティングが割れるので・・・
ナイフで先に切り込みを入れます


ナイフをお湯で温めてからチョコパイの、側面に差し込みます
2回ほど差し込むと、きのこの山の軸を入れやすいかな
それでもやっぱりチョコパイのコーティングが割れやすいので・・・

できれば、ナイフもキノコも差し込む時、差し込み位置の上下を手で押さえると割れにくくなるよ
あんまり手が温かいとチョコが溶けるから、そんな時は手を冷やすといいよ
ラングドシャも、片面は割れる覚悟で、2枚にする
割れたものもでももう1品作るから、割れは気にしない
このラングドシャをクマの真ん中ちょい下にチョコペンで貼りつける

後は、白と赤と黒のチョコペンでパーツを描くだけ


ラッピングは、クッキングシートをクルッと巻きつけ、個包装にすると、取り出しやすいかな??
溶けたとしても、取り出しやすいよ
で、封。熱で接着する物やアイロン
過去に色々やってみたけど、子供には難しいので
シンプルに。


両端長めに飛び出るようにテープを貼ると指紋もつきにくくておすすめ

はみ出た分は袋の幅ギリギリでカットしてね
さて、もう1つ
3Dコインクッキーチョコ
材料は・・
フレンドベーカリー・板チョコ・アラザンなど
クッキーはなんでもいいけど
チョコがコーティングしてあるクッキーを使ったよ
追いチョココーティングするから、コーティングしたクッキーでなくてもイイ
好きなフェイスやハート等の型等で作ったチョコを用意
もしくは、市販のフェイスチョコでも
↓↓ 溶かして流し込むだけでできるよ

![]() ハローキティのシリコン製トレージュースで簡単シャーベット♪チョコレート作りに★製氷皿/サン... |
さて、チョコを溶かし、チョココーティングの上に更にチョコを塗り、フェイスチョ
コを乗せる
好きなアラザン等を散りばめるだけ
簡単だけどオリジナル感やアレンジの幅があってお子様にオススメー

さて、
↑で割れて余ったモノ、溶かして余ったチョコをぜーんぶ混ぜ混ぜ
ミニシリコンカップに入れ、スプーンで、ちょっと丸くイメージして形を整えながら
押し固め、冷やしたら完成
の、サクサククランチチョコ
写真がない・・・


撮ったと思ったんだけど
次のオレオクランチチョコとほぼ同じなので
オレオクランチチョコ
材料は・・・
オレオと板チョコ
オレオはチョコクリームサンドを使うと、クリームとったりする手間要らずでおススメ

作り方は↑と同じ感じで。
オレオを刻むんだけど、固くないからお子様でも簡単に刻めるけど・・・やっぱり気をつけてね
オレオ1袋に2パック入ってるんですが、1パックと板チョコ2枚で作りました
配分は、チョコ感、クッキー感、好みなので、どっちが多くても美味しいよ

溶かしたチョコとオレオを混ぜ混ぜ
ミニシリコンカップに入れ、スプーンで、ちょっと丸くイメージして形を整えながら
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冷やしたら完成
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