焼き豆腐でね・・・豆腐マフィンを作ったの。
紅茶の葉を入れて、豆腐の香りを封印。
したんだけどねー・・・
家族の反応・・・パッと見ての第一声。何入れたん?この黒いの?
ごま?
昆布?
ひじき?
胡椒?粒の・・・
残念!!違うよ(´ε`;)
やっぱりわかんないかーf^_^;と、内心
あっ( ̄∇ ̄+)わかった。ゆかりや!!紫蘇のふりかけや!!!!
なんだかねぇ~・・( ̄_ ̄ i)
とりあえず・・・食べてみぃ~
なんやこれ、わからんわー・・・(・・?
食べてもわからんそうな。
┐( ̄ヘ ̄)┌やれやれ・・・あずさん・・変なもん作って変な謎を吹っかけちまったよΣ(~∀~||;)
最初に紅茶入れたって言えば良かった。言いそびれた感でイッパイよ(^o^;)
でも、更に引っ張ったって、その先に楽しさはナイ
なんか妙に勇気の要る正解発表となってしまった・・・
紅茶です・・・というと。
おー・・ほんとや。ほんのり香るわ
もっちりして美味いな。モッチリしとるけど、フッカリもしとるな
紅茶から必死に離れようとする家族の人達・・・
その気遣いが切ないよ(´_`。)
良かれと思ってちょっとリッチなお紅茶を使ったのね。
よさげな紅茶、アッサムティーしかなかったから、アッサムティーの茶葉を使ったんだけど・・・
香りがドンって来るのとかあるのかな?・・紅茶よくわからないけど・・
そんなに変わらんでしょ・・と安易に思った私が悪ぅございました。
焼き菓子とかで使う紅茶って大概アールグレイ????
焼き菓子の表示によく、アールグレイって書いてあるから、今度はちゃんとアールグレイでやってみるべか
紅茶の効果かはわからんけど、豆腐の味はしない♪
紅茶!紅茶!だったけど・・・
ノンオイル・ノンバターで作ったのです。
ノンオイル・ノンバターで豆腐入りの割にフッカリしつつ弾力のモッチリもプラスで、おいしかった~
焼きたてアツアツは豆腐の香りもちょっとあって、バターが無い分、コク足りず・・・か
?
と思ったけど、冷めて味が落ち着いたら、焼きたてに感じた物足りなさはなくなってたよ(´∀`)
温め直しても大丈夫だった~
そそっなんで焼き豆腐かっていうとーー・・
最近、木綿、ちょっと柔らかいのよ。
でもね、焼き豆腐になると、ちょっとしっかりしてる率が非常に高い。
なので、焼き豆腐を使ったんだ。
荒くほぐして、マッシャーで終わらす事が多いけど、焼き豆腐だと、焼きが残るから、今回は、ミキサーで攪拌してなめらかにしたよ
予想通り、焼きの存在は消えたよヽ(*´∀`)ノ
《材料》
焼き豆腐 1丁
卵 1個
牛乳 大さじ4
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 50g~(甘さ控えめです)
紅茶のティーパック 2個分
《作り方》
1.焼き豆腐は荒くほぐして卵と一緒にミキサーにかけ、なめらかにする。
2.ボウルに取り出す。
取り出しきれなかった分は牛乳を加え、攪拌して、洗うようにして、なるべく生地を取り出し、1のボウルにあける。
3.2にティーパックの中身と砂糖を加えよく混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、3に加えさっくり混ぜる。
5.生地を型に入れ、170度に温めたオーブンで30分程度焼き完成。
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