アメリカンドックを・・
カロリーダウン↓↓栄養アップ↑↑食物繊維++に・・・
アメリカンドックみたいなマフィンを作ってみた(*^▽^*)
おからマフィンなんだけどね
牛乳が切れていたので、スキムミルクで作ったのね
鉄分+のスキムミルクだったので、更に栄養++です( *´艸`)
おからって水分や滑らかさで仕上がりが変わってくるから難しいね
今回は最終的に手で丸めれる固さを目安に・・・です
なので、水分は一度に全量加えないで、160のうち100cc~様子をみて追加するといいと思います
ポロポロするようなら水分多めで
ちなみに使ったおからは福井のおあげレストランの谷口屋のおからです
滑らかな食感なので、内緒にしておいたら、おからが入ってるとは思わない感じでしたーーー( *´艸`)
ウインナーが足りなかったので、同じ生地にレーズンを足したものも少し・・
丸めれるけど、カップにいれてマフィンっぽくo(^▽^)o
ケチャップはちょっと水分が多いかも・・と思っていたのが原因かはわかりませんが、滲んでしまいました。
もし、ケチャップが開封仕立てなどで、少し水分が多い時はレンジ加熱を少しして水分を飛ばしてからトッピングすると、滲まないかも・・・
アメリカンドック風マフィン
《材料》
生おから 160g
スキムミルク 16g
水 160cc(おから次第で増減)
強力粉 100g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖 30g
オイル 30cc(バターだともっとおいしい)
溶き卵 1個
ウインナー 6-8本
ケチャップ 適量
≪作り方≫
1.強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる
2.生おからに水を加え(一度に全量加えない。100cc程度で、残りは最後に加えるとい
い)
軽く混ぜたらスキムミルクを加え、しっかり混ぜる
3.2に溶き卵と砂糖を加え更にしっかり混ぜ、1の粉を加えさっくり混ぜ、粉気があるうち
にオイルを加える
4.水分を調整。足りないようなら加え、手で丸められるかたさにする
5.3-4等分にカットしたウインナーを芯に丸める
好みでケチャップをトッピングする(焼きあがってから食べるときでもいいよ)
6.180に温めたオーブンで20-25分焼き完成
粗熱がとれたら楊枝を指すとアメリカンドックっぽく・・・♪
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