あっ・・・そろそろ十五夜だ・・・ と気が付いたのです。
今年は8日月曜ですよ(^^♪
週始めって・・・何かとバタバタすることもあり、作れるかわからないので・・・
フライング月見団子を作ったわ
でもね・・・上新粉がなかったの
上新粉も米粉も一緒よね????
製菓用や、パン用米粉はグルテンが入ってたりするけど・・・
普通の米粉だしね
ほぼ・・・一緒って事で・・・・
上新粉で作る団子も作り方、いろいろだね。
大きく、西と東で違う????
茹でと蒸し
こちら、石川は、何かと西も東も結構混じってるのよね
なので、団子は蒸すやろー、茹でやろー・・ なんてこだわりがない
・・・・・・って、石川県民みんなそう。みたいな言い方・・・いかんね
私『あず』は・・・こだわりがないって、言い換えなきゃね
あれ?? 買うにきまってるやろーって声が・・・(笑)
簡単なんでね、米粉が余って・・・って方、 気が向いたら作ってみるのもイイかもです。
・・・・ムムム・・・・(?_?)・・・もぞもぞ????
わっ!(^^)!月からようこそ・・・うさぎさん
餅つき手伝いに来てくれた????(笑)
・・・・・?・・?・・?・・・・・\(◎o◎)/!
わわわわッ(´゜д゜`)
くまさん月見団子に変身だー
・・・どこぞのお国の・・・クマダモン??入れ込んでみたわよ
私は見てなかったのですが・・・テレビで、とあるお国が作ったクモモンそっくりなキャラクター・・カラーが反転していたそう。黒いバディーが白かったってさー(*´∀`*)
見たかったな。シロだもんってトコかしら(笑)
お月見団子には、やっぱりちょっと早いので・・・ 串に刺して黄粉団子でいただきました
同じ味だけど・・・どれにしようか迷っちゃう( *´艸`)
米粉団子(蒸しバージョン)
≪材料≫
米粉 100g
熱湯 100cc
砂糖 10g
≪作り方≫
材料をすべて混ぜ合わせ。 熱いですが気を付けながらこねる
蒸気の上がった蒸し器に4等分くらいにちぎって入れ、中火で20分蒸す
(クッキングシートを敷いて生地を入れるとくっつかないですよ)
ボウルに取り出し、熱いうちに突く。(50-100回くらい突いたかな)
ひとまとまりになって艶っとしたら丸めて完成
丸める時は手水を漬けるといいよ
無糖でもいいのですが、お砂糖を少し入れると固くなりにくいですよ(常温でね)
でも半日までしか確認してないので・・・
翌日とか・・もし固くなったら焼くと香ばしく・・・美味しいと思います♪
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