記録237(鍋カウント157) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

237日   目!

 

新たな実験という名  の趣味で

起き抜けと寝る前に『体温』を計っている

 

起き抜けの体温は 低い という向きが多いみたいだが

(多分血圧も起床時は低い筈!こちらは実験してないから不明)

自分の体温は!起き抜けが一番高い!

 

※この記事を書くにあたってこの時間に検温!

一般的な36.5度ですなぁ…

※日々変動あるが寝る前は35.9~36.5ぐらいが多い

          朝は36.4~36.9ぐらいが多い…

 

1度前後の変動!不快感は無いが!

こりゃまた!

一般的な尺度では…

ナニがイイともナニが悪いとも断言は出来ない感満載…

条件にも個人差があるからなぁ…

ココも己のアタマで考えないといけねぇなー…と思う。

 

一応貼ってみる!これからもまだまだ記録は続く!

実験家の皆様も是非!  ←いるのかしら?(笑)

 

 

そんな日の  朝!

 

自作水出しコーヒー&緑茶&自作赤シソ梅干し

カボチャ塩煮

夫には 梅干しじゃなくて黄金柑

 

 

 

昨日のタケノコ御飯でチビ🍙(海苔で巻く)(具材無し)

 

夫には+で

カボチャ塩煮

ヒジキ煮

スープ玉

 

 

夕餉(確定事項)

 

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯ベースで!

タケノコ赤シソ炊き込み御飯

(出汁+梅酢+赤シソ 仕上がりに大根葉塩揉み混ぜ!)

まだまだ続く!筍系飯^^嬉々^^

 

春キャベ鍋!  ドーーーーン!

またまた喪黒w

 

(春キャベツみじん切り+豚ひき肉さん+エノキで団子

(味噌ベースの出汁+春キャベツ外葉千切り+あおさ

(粗挽き胡椒+刻み葱で!頂く予定!

 

謎の煮物  昨日から引き続き…

 

ヒジキ煮

自作糠漬け(大根人参キュウリ) 夫には+で梅干し

 

日本酒(福正宗 にごり酒 しろき)

コレ!も!また!イイ!辛い目の微発砲!旨し!^^