記録236(鍋カウント156) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

236日目。

 

まだまだ周辺の桜は散ってない!

移動の目は!引き続き楽しき!^^

 

三女猫ペコ田の場外💩さんを処理しよーが

長男猫ホタ田のケロ吐きの処理しよーが

春は!また!良き^^

 

 

そんな事を思った日の  朝

 

自作水出しコーヒー&緑茶+自作梅干し(赤シソ)

こりゃ暫くマイブームw

夫には!引き続き!黄金柑

 

 

ホントね!ホント!ムッキーちゃんに!逢って良かったよぉ!

ムッキーちゃん知らねば…外皮剥く果実は避けてたと思うYO!

 

まだムッキーちゃんを知らない方々様に向けて!再度貼る!

 

 

 

オカカ&赤シソ混ぜ御飯でチビ🍙(海苔で巻く)

(具材無し)オカカ多めが口に旨し!^^

 

夫には+で

サツマイモ塩煮

牛コマさんゴボウ甘辛煮

味噌玉

 

 

 

夕餉(確定事項…)

 

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯ベースで!

タケノコ御飯  シンプルに筍のみ!今回は塩出汁ベース!

 

 

ちなみに さっきまた筍購入…

例によってアノ方法でまた保存じゃ!

 

近々だとココに貼った筍下処理…

 

鱈豆腐鍋 タラチリではないな…

(仕込みの鱈アラ、木綿豆腐、昆布+鰹出汁+味噌

(片栗粉でとろみ!刻み葱+七味で頂く予定!

 

謎の煮物  有り合わせ とも言う…

(玉ねぎ、人参、コンニャク、塩麹漬けの鶏手羽中さん

(薄い醤油ベース出汁!

 

ヒジキ煮

(今回は ヒジキ、レンコン、鶏むね挽肉さん、白ごま)

 

カボチャ塩煮

自作糠漬け(キュウリ)

糠漬けが旨い季節がやってきたなー!

 

日本酒(福正宗 にごり酒 しろき)

さらなり!吞み切っちゃったー!本日から金沢の御酒!初呑み!