記録219(鍋カウント139) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

219日目。

 

今日も今日とて早巻き!

三女猫ペコ田の場外💩さんには驚かぬ!だがしかし!

この時間に至る速さって…

一日が!早過ぎる!

 

 

ってやっぱり思った日の朝

 

 

自作水出しコーヒーと大麦茶

自身は夫の弁当のオカズをちょいと食す

夫は例の!パイナッピー

 

 

 

 

『オッサンもオバサンも戦慄くわななくわっぱ弁当』またまたw

のり弁風わっぱ!

赤シソ海苔乗せ御飯の上に 塩タレ漬け焼モウカサメさんドーーーーーーン!(笑)

他にヒジキ煮と自作糠漬け(キュウリ)もドーーーーーン!

 

別容器で夫には

サツマイモ塩煮

菜花出汁浸し

味噌玉

 

 

 

夕餉(ほぼ確定事項)

 

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯を塩+味醂で炊いたモノに

筍おかか甘辛煮で混ぜ御飯!

 

味噌鱈ちり鍋

(白菜、長ネギ、昆布、塩麴漬けの鱈さん

(鰹出汁+味噌  豆板醤+刻みネギで頂く予定!

 

大根手羽元の煮物 引き続き!

ホタルイカ生ワカメ新玉ねぎ酢味噌和え 季節ですねぇ

小松菜お浸し

自作小梅昆布醤油漬け  一昨年だわー作った事を忘れてた…というね(笑)

 

日本酒(香穂の酒)今回も!見た目と違う濃厚さ!良き!^^