記録193(鍋カウント113) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

193日目。

 

 

自作水出しコーヒー&水出し緑茶 のみ

夫はミカンも!

 

 

🍙二個づつ(海苔で巻く)

(赤シソ&梅干しの混ぜご飯、具材は昨日同様…)

 

夫には

レンコンキンピラ(梅)

自作白菜漬け

カボチャ塩煮

味噌玉

 

 

夕餉(確定事項)

 

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯で

豆ごはん!嬉々!好きなんですわーいわーい!

(塩と怪しくない味醂で豆ごと炊く 色は悪くなるけど…

 

ねぎま鍋 お得意の…マグロのアラで作成…

(長ネギテンコ盛り!今回は焼いてない!、木綿豆腐、

(めんつゆベースの出汁、最後に仕込みのマグロあら入れる!

※仕込みのマグロあら← 酒、薄口しょうゆ、塩麹漬け

※七味で頂く…と思う!

 

ブロッコリー塩煮に卵あんかけ

自作白菜漬け

 

日本酒(出羽桜 特別純米酒)ひ、一口残った!頂きます!

(北國の蔵)秋田の!御酒ですね!あれ?呑んだ事ある?!