記録163(鍋カウント83) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

163日目!

 

お天道様の御蔭…

猫達は良き仕事(寝るという仕事)してますわー…

 

本日休業

趣味?の月末入金 ぐぬぬ、今週の買い出し、今週の仕込み…

息抜きで趣味の勉強、その御手隙にその他の家事かー!

で、ブログという名の忘備録もちょいちょいw

 

そんな日の朝

 

自作水出しコーヒー&秋冬番茶

リンゴ

 

 

またまた『オッサンもオバサンも戦慄く!わっぱ弁当』シリーズ

本日は 焼いた鰯どーん!乗せ弁

(赤シソ混ぜご飯の上に醤油麹漬け鰯焼、自作梅干し

(別容器に 自作白菜漬け+ブロッコリー塩煮

(夫にはサーモスに 大根手羽元生姜煮 そして味噌玉

(自分は実験作!スープ玉

 

…ついに作った!トマト味スープ玉!

※トマトペースト300gに対し怪しくないガラスープ70g

鶏ももさん挽肉200g、玉ねぎ1.5個みじん切り

乾燥ワカメ、鷹の爪みじん切り、 天然塩と粗挽き胡椒適量 を水分飛ばしながら煮る!

繋ぎに米粉パウダーでまとめる! 

自分用忘備録!←ホントに…よく忘れます…orz  ヤバいのか?!

 

まぁまぁ!旨かった!良き^^

 

 

夕餉(ほぼ確定事項…)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯に乾燥トウモロコシで

『トウモロコシ飯』

謎の蒸し鍋

(白菜、もやし、豚バラさん… 焼肉のタレ+出汁で蒸す!

(好みで塩コショウ追加で食す予定!

 

大根コンニャク牛筋煮込み(青ネギ入り)

ホウレンソウ小松菜のお浸し

自作糠漬け(干しキュウリ) 干しキュウリ好き過ぎる!

 

日本酒(御代櫻)G酵母はG細胞じゃないね!    まだ言うw

深みのある御酒…やっぱり冬っぽいなー