記録162(鍋カウント82) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

162日目!

 

昨日ナニ呑んだっけぇ?!と振り返る…

アメリカンな店が呑み放題だったからハイボール濃い目…

(いつも角ベースなんでバーボン系ハイボールには違和感)

で、

その後はスパークリングワイン何杯か頂き

(コレは口に合った!旨かった^^)

 

カラオケ屋も呑み放題で

謎?の?レモンサワー系?2,3杯か…

 

帰宅後はいつもの謎ハイボール 流石に日本酒は無し…

 

アメリカンな店ではナチョス?サラダ?的な?的な?モノモノ…

他にも謎サラダとかフィッシュ&チップス(ソレ!英国じゃん!)とか

リングイネのパスタ とか出ては来たけど

ナチョスだけ食していた… タコスは食わねど同じか(笑)

 

帰宅後雑炊したのに…未だ

米が足りぬ!身体に!

 

という朝

 

自作水出しコーヒー&秋冬番茶 のみ

通常『小麦系、乳製品系、精製糖系、植物性油脂系』

ほぼ無し生活をしている恩恵だと思われるが…二日酔いはねぇです。←夫氏も!

 

 

焼き餅三つ!

←二つは醤油系で海苔巻き!一個は卵でとじてナンチャッテお好み焼き風!

自作白菜漬け

 

餅は玄米餅と普通餅と北陸系の斗棒餅…

米エネルギーちゃーじ!出来た!気がする!(笑)

 

 

夕餉(ほぼ確定事項!)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

水炊き仕込みの鶏ももさん、白菜、木綿豆腐

(薄い塩出汁!ポン酢+刻み葱で頂く!

 

鰤かま焼 酒+塩+塩麹で!仕込んでおいたのだー!^^

大根おろしで頂く!北陸系の店で購入!天然物だー!良さげ!買って応援だー!

 

大根手羽元生姜煮

ブロッコリー塩煮

 

日本酒(御代櫻みよざくら)

岐阜の御酒!初呑み!『G酵母』とでっかく記されているのを脳内勘違いで『G細胞』と変換

すわっ  ゴジラ…なのか?!

と超絶勘違いした中高年はワタシです(苦笑