記録157(鍋カウント78) | 認知症発症は止められる?!日々実践の記録

認知症発症は止められる?!日々実践の記録

親が認知症になった事で己の日々の食事を劇的に変化させてみた。ほぼ食事の忘備録。
世間的に認証されつつある事、あまり認証されていない事取り交ぜ実践中。

基本的に『小麦無し、乳製品無し、植物性油脂と砂糖は少量』
酒類はアリだがスイーツ無し!

157日目。

 

長男猫ホタ田…

この漢は…毎晩一定時間になると

『そろそろ寝ますよね?』と呼びに来る

 

ホタ田を無視して明日の仕込み準備など…してるとですね…

『てか!寝れ!(ωω,ω╬) 』

というその圧が!毎日スゴイんじゃーーーーーい!(笑)

 

 

そんな日常の、朝

 

自作水出しコーヒー&秋冬番茶

リンゴ

自分だけ スープ玉になりそこねた味噌玉

 

 

梅干し赤シソ+ゴマ塩混ぜご飯で🍙二個(海苔で巻く)

(具材…昨日仕込みの豚小間さん肉味噌、昆布佃煮)

 

夫には上記+で

ゴボウ甘辛煮

レンコンキンピラ(梅)

スープ玉になりそこねた味噌玉 明後日には無くなるYO!

 

 

夕餉(ほとんど確定事項)

自作発芽玄米+胚芽米コンボの米飯

謎鍋? ネーミングが…思いつかん…

(味噌ラーメンのスープを目指し、鰹出汁、生姜ニンニク少量

(白菜、キャベツ、木綿豆腐、仕込みのマイタケ、鶏ももさん

(刻みネギ+一味で頂こう!

 

ナンチャッテおでん 昨日同様の具材…

 

ヒジキ煮 本日増量!テンコ盛りだー!

自作白菜漬け

 

日本酒(風よ水よ人よ)特殊酵母の!日本酒にしてはアルコール度数低い御酒!

確かに!食中酒としてどんな料理の邪魔もしない事は理解した…

(加賀鳶)ちょっと残ってるんで!二種類で丁度満足できそうだな!

味噌ラーメンテイストだとこっちの方が合うと思うぞ!